Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы». Позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: «30.04.45 г. ...тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя».
19-летний житель города Слободского Кировской области, был дважды на крыше рейхстага. В жестоком бою 30 апреля при штурме Рейхстага и вторично для документального фильма Романа Кармена, уже 3 мая 1945 года.
Но только Героем Советского Союза кировчанин так и не получил, и вообще его имя на долгое время было вычеркнуто из «победной» истории.
В середине мая группа берлинской операции во главе с маршалом Жуковым была вызвана в Кремль. Григорий Булатов был в числе приглашенных. Его принимал лично Сталин. Парень ждал, как минимум, награды из рук генералиссимуса. А получил…
Сталин пожал руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно отказаться, на 20 лет. Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. На следующий день знаменосец оказался в заключении. Через 2 года, без суда и следствия был выпущен из тюрьмы. Демобилизовался в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской. Работал на сплаве древесины. Пытался Булатов через отпущенные Сталиным двадцать лет добиться справедливости. Безуспешно. Григорий Булатов в 1973 году кончает жизнь самоубийством.
То, что имя Григория Булатова сегодня на устах, нужно отдать должное вятским исследователям его трагической судьбы - Герману Гончарову и Сергею Серкину.
Сейчас Фонд Григория Булатова издал уже вторую книгу. Название говорит само за себя «Тайна знамени Победы». Несколько годами раньше было выпущена документальная повесть «Знаменосец Победы».
Авторы этих книг знакомят не только с тем, как сложилась судьба Григория Булатова после Победы, но и с процессом длительной борьбы за признание подвига семерки разведчиков – группы лейтенанта Семена Сорокина, в которой Григорию была поручена почетная роль знаменосца.