Певица Виктория Масленникова из Кирова: «Когда песня отзывается в моем сердце звенящей струной»

О творчестве, о новых проектах, о том, что было и что будет, я побеседовал с Викторией Масленниковой за чашечкой кофе в джаз-ресторане «Гауди»

С певицей Викторией Масленниковой («LoungeDuo») я встретился сразу после новогодних каникул. Если для меня, как и для большинства россиян, первые дни января были праздными, то для людей сценических – жаркие трудовые будни.

Виктория Масленникова и Сергей Быданцев. Фото: Вячеслав Тригубенко

- Виктория, интересно узнать, а как ты отдыхаешь? Кажется, что у тебя весь день плотно расписан, и вообще нет времени, чтобы хорошенько расслабиться?

- Выступления расписаны на пару месяцев вперед. Время от времени начинаю себя уговаривать, что востребованность - это все-таки хорошо. (Смеется). Я даже встречи с подругами заношу в ежедневник. Они меня понимают, не обижаются. Стабильность - приятное чувство. Хотя при таком жестком графике нужно уметь и расслабляться. Отдых должен быть своевременным и качественным. Перед тем как прийти на встречу с тобой, я была на тренировке, занималась йогой. После - пешком прогуляюсь по улице, понаблюдаю падающий снег. Для меня отдых в этом. Вся концертная и педагогическая деятельность связана с большим количеством общением, поэтому восстанавливаюсь я часто в уединении. Не так давно появилось хобби. Настоящее. Это фотография. Сам процесс меня заряжает и вдохновляет. Могу уйти с фотоаппаратом, например, в парк и провести там пару часов, наблюдая и фиксируя красоту природы.

- Как сложился проект «LoungeDuo» вместе с Сергеем Быданцевым?

- Это интересная история. Мои спонтанные идеи, я заметила, не воплощаются моментально в жизнь. Всегда нужно какое-то время, чтобы Вселенная исполнила желание. Так я почти два года искала аккомпаниатора. Было большое желание перейти на формат камерных концертов, но я не могла определиться, кто это должен быть: пианист или гитарист. А так как я еще работаю преподавателем в музыкальной школе, эти стены мне и помогли решить данный вопрос. В один из вечеров Сергей сидел в кабинете и играл джаз. Это было так удивительно. Я шла по коридору и услышала музыку, заглянула в кабинет. Так и произошло наше знакомство. Предложила идею поработать вместе. Было это два года назад. Какое-то время ушло на выбор материала, репетиции. Полгода, может быть больше. Стартовой площадкой для нашего дуэта стал «Книжный клуб 12». Я очень благодарю за поддержку Николаю Донецкому («ElTango»). Он как-то сразу поверил в наш потенциал, в то, что музыка такого формата будет востребована. Кстати, название «LoungeDuo» предложил именно Николай. Репертуар мы не стали ограничивать какими-то стилистическими рамками. Хорошо приветствуется публикой и романсовая лирика, и джаз, и какие-то популярные песни. За полтора года сложился определенный круг поклонников.

- А что это за люди?

- Я могу так определить - это люди, у которых живые души. Они способны воспринимать музыку и поэзию в негромком звучании.  И чутко реагировать на нюансы.

- У тебя есть любимые номера?

- Меня всегда ставят в тупик вопросы о любимой музыке. (Улыбается). Для концертов я выбираю исключительно те песни, которые мне нравятся. И тут без компромиссов. Не могу из всего репертуара выбрать что-то одно. Все отобрано и прочувствовано. На сегодняшний день наработано очень большое число композиций, поэтому есть возможность от программы к программе варьировать репертуар в зависимости от настроения. Основа моего общения с публикой – искренность. Если сегодня какая-то песня не отзывается в моем сердце звенящей струной, я ее просто не буду исполнять. Спою ее в другой раз, когда будет соответствующий настрой.

- Сейчас, мне кажется, музыкантам в Кирове стало легче пробиться. Появилось немало интересных площадок, да и публика стала искушенней…

- Музыкантам стало проще, я согласна. Похоже, что возвращается время «живой музыки». К тому же, теперь можно исполнять не только суперпопулярные, раскрученные хиты, но и делать что-то свое. Мне вообще в этом смысле повезло: с тех пор как я 16 лет назад приехала в Киров, всегда занималась любимым делом. Сразу попала в свою среду.

Первым сильным плечом для меня был Эдуард Смигельский, известный в городе музыкант. Я ему благодарно за поддержку. Мы встретились в оркестре Владимира Наговицына в ДК «Родина» в начале 2000-х. Затем мы начали выступать в самом первом джаз-клубе на Московской, 33. Потом в клубе «Старый город» на Спасской было сотрудничество с трио «Контраст». Позже - проект «GingerBlues» с музыкантами «Gregor's Band».

- Под самый новый год ты вместе с народной артисткой РФ Натальей Исаевой представила на сцене драмтеатра программу «Полнолуние», которая собрала немало положительных отзывов. Расскажешь предысторию этого проекта, как рождалось «Полнолуние»?

- С актрисой Натальей Исаевой я не была лично знакома, хотя много слышала о ней. Летом 2015 года я пришла на мастер-класс в гостиной «У Никитских ворот», и здесь мы впервые столкнулись лицом к лицу. Знакомство состоялось яркое, интересное. И следующая встреча была уже у меня на концерте в «Книжном клубе 12». Наше знакомство, общение сразу переросло в нечто большее. Наталья предложила сделать совместный проект. Как оказалось, она вынашивала его уже лет десять. Что-то подобное зрело и у меня последние два-три года. Но я не знала, как мне выйти на тему более глубокого существования песенного материала на сцене. Начали репетировать. Материал скрупулезно отбирался в течение нескольких месяцев. Наталья Николаевна работает в нашем проекте как режиссер-постановщик и драматическая актриса.

Жанр постановки не поддается точному описанию. Зрители в своих отзывах называют «Полнолуние» то концертом, то спектаклем. Но на самом деле, это ни то, ни другое. Когда я попросила Наталью дать краткую характеристику, она написала такую фразу: «музыкально-поэтические откровения о странностях любви». Очень емкое определение. И этим все сказано.

В программе звучат стихи Беллы Ахмадулиной, Ирины Астаховой, Вероники Долиной, Веры Полозковой, а также песни из репертуара Земфиры, Ольги Кормухиной, Натальи Власовой, Любови Успенской. Это новый опыт соприкосновением с театром для меня, качественно иная ступень творческой реализации, творческий рост и невозможность работать с песней по-старому. А если говорить о реакции зрителей, то практически после каждой нашей программы зрители подходят со слезами на глазах. Подходят, плачут и благодарят. Немного странно и очень трогательно…

- Будет ли продолжение «Полнолуния»?

- Все только начинается! О следующей программе Наталья Николаевна уже думает. Поскольку она - идейный вдохновитель и режиссер, я эту информацию не буду озвучивать. Скажу одно, что 20 февраля в связи с юбилеем Натальи Исаевой на сцене драмтеатра будет снова «Полнолуние». Постановка, очевидно, переживет некоторую трансформацию. По крайней мере, сценография точно изменится. Но концепция останется прежней.

- В каких интересных проектах ты сейчас участвуешь?

- В позапрошлом году, кроме «LoungeDuo» дебютировал в доме Витберга этно-проект с Екатериной Сенниковой и Екатериной Сафроновой «Красно солнышко». К народной песне у меня с детства лежала душа, и я нашла единомышленниц в лице двух уже состоявшихся артисток. В данный момент у нас две совместные программы: «В мире музыки и танца» (разножанровая палитра песен и танцев народов мира) и вторая - «Красно солнышко», посвященная славянской тематике, где я выступаю в качестве лирической героини и исполняю несколько песен a capella.

Перед «Полнолунием» в конце года у меня была премьера концертной программы, посвященной творчеству Анны Герман. Идею предложил Андрей Сандалов, художественный руководитель вятской филармонии. Ведущей программы выступает душевная рассказчица Елена Преснецова. Она раскрывает зрителю непростую историю судьбы великой певицы. Премьера состоялась в малом зале при полном аншлаге. Билеты были распроданы за неделю до этой даты, но я не склонна принимать это на свой счет. Думаю, что во многом сработало имя Анны Герман. Ее творчество и музыкальное наследие по сей день вызывает у слушателей самые сильные переживания. 13 февраля песни из репертуара Анны Герман снова будут звучать в филармонии. Билеты уже в продаже.

- А когда ближайший твой концерт?

- 22 января в «Книжном клубе 12». Я выступаю с Сергеем Быданцевым в рамках проекта «LoungeDuo». Приходите, будет интересно!

Что еще почитать

В регионах