Обзор бумажной прессы в Кирове, или в Интернет селедку не завернешь

Газеты нам по-прежнему нужны, газеты нам по-прежнему важны, считают жители Кирова

17 февраля 2016 в 00:16, просмотров: 512

С какими бесплатными газетами еженедельно встречаются кировчане.

Обзор бумажной прессы в Кирове, или в Интернет селедку не завернешь
фото: Евгений Микрюков

Когда мы славно жили в стране с гордым именем Союз советских социалистических республик, в каждой семье выписывалось огромное количество газет и журналов. Стоимость подписки была копеечной, тиражи – миллионные. На всех, однако, не хватало. Некоторые издания, например, журнал «Кругозор» с гибкими пластинками внутри, были в дефиците. К слову, всеобъемлющий дефицит был главным стимулом социальной активности граждан, а вовсе не решения очередного партсъезда...

Нынче редко кто выписывает бумажные издание в частном порядке. Цены кусачие, да и надобности нет. Живем, слава Биллу Гейтсу, в эпоху повальной компьютеризации, интернет нам как мама родная. Все же, по старой памяти хочется иногда полистать газету. Благо, проблем для этого нет. Перефразируя Николая Васильевича Гоголя, можно сказать: стоит только завести почтовый ящик, как тут же насуют в него уйму образцов печатного промысла. Приступим разбирать бесплатные газеты.

PRO ГОРОД  – газета, безусловно, полезная. Из нее можно узнать о многих нужных вещах. Например, печатается в картинках прогноз погоды на следующую неделю. Или (№ 7 за 12.02.2016 г.) можно «подслушать» мысли на ходу Макса Иванова, лидера группы «Торба–на-Круче». Он, кстати, признался, что подсел на соцсети и перестал покупать газеты и журналы. Это ты зря, Макс!

В этом же номере на развороте – материал о том, как живут-поживают кировские тезки звезд. У газеты привлекательный дизайн, но, положа руку на сердце, собственно журналистика жиденькая, основной упор – на рекламу. С нее (как и все бесплатные газеты) и живут; надо полагать, неплохо, раз выплачивают внештатным авторам гонорар за опубликованную новость.

На этой неделе очень прилично выглядит «Источник Новостей». На первой полосе каждого номера непременно есть звезда российской величины. Более того, журналистам издания каким-то образом удается публиковать развернутые интервью с поп-идолами, которые славятся недоступностью. Толково в «Источнике» подаются новости, разбитые по дням, причем не только за прошедшую неделю; говорится в газете и о предстоящих событиях следующей. Чем обеспокоены по жизни сограждане, можно узнать из рубрики «Глас народа» (название, впрочем, можно переиначить на «глас вопиющего в пустыне», поскольку кричи-не кричи, чиновник не пошевелится). Для тех, кто любит погорячее, на предпоследней страничке рубрика «Мисс бикини» с большими фото кировчанок в соответствующих нарядах.

Дебютный обзор закончу на газете «Вести.Вятка», которая  выходит под претенциозным титулом «Государственное издание Кировской области». Что касается содержания, то это сплошной официоз. Листая газету,повеяло чем-то очень знакомым из подзабытого коммунистического прошлого. В формате передовиц советской печати все заголовки издания: «План ремонта дорог», «Кузница победы», «Готовы к труду и обороне» etc. О стиле публикаций можно судить хотя бы по такому пассажу: «По словам заместителя председателя правительства области Дмитрия Матвеева, выступившего от имени губернатора Никиты Белых, в регионе, несмотря на сложности в экономике, активно развивается спортивная инфраструктура и есть планы по ее дальнейшему развитию на ближайшие годы» .А лично мне приглянулась в «Вестях» предпоследняя страничка с «джентльменским» набором: сканворд, анекдоты, астрологический прогноз...

Продолжение следует.



Партнеры