Наталья Исаева в Кирове ждет свое «Полнолуние»

Прима драмтеатра приглашает зрителей поразмышлять о странностях любви

Накануне юбилея «МК Киров» встретился с народной артисткой РФ Натальей Исаевой.

20 февраля обожаемая вятской публикой Наталья Исаева выйдет на сцену драмтеатра с авторской юбилейной программой «Полнолуние», в которой также участвуют певица Виктория Масленникова и пианист Сергей Быданцев. Это и не спектакль в полной мере, и точно не концерт. Сама виновница торжества определяет жанр происходящего на сцене, как «музыкально-поэтические откровения о странностях любви».

- Что происходит с женщиной, когда она решает, быть или не быть. Да, «Полнолуние» - это, прежде всего, откровение. Мужчины часто даже не догадываются, через что приходится пройти женщине в момент выбора. Я героиня на сцене, Вика – моя половина, мое втрое «Я», если хотите, или другая женщина, которая либо со мной спорит, либо соглашается. Каждый зритель волен увидеть свой образ, какой ближе. Ведь поэзию любой человек воспринимает по-своему, индивидуально. Стихи он преломляет через себя, через свое понимание этого мира, свою философию. Судя потому, как замирает зал на «Полнолунии», как он начинает дышать, (а я эти микродвижения кожей чувствую), можно говорить, что наша работа не была напрасной.

- «Полнолуние» - это ваш первый режиссерский опыт?

- Второй. Ранее у меня был эксперимент на малой сцене - спектакль назывался «Дневник актрисы». Я вам скажу, что играть моноспектакли – безумно сложно, больше часа держать на себе внимание публики - тяжело! Для меня это был интересный опыт. Доказала, прежде всего, себе, что я могу, что еще на плаву. И тут нет никакого тщеславия. Каждой своей работой хочется подтверждать высокое звание Народной артистки. Меня часто спрашивают, как появился проект «Полнолуние»? В определенный момент мне просто стало скучно от той драматургии, которую предлагали. И я решила заняться своим проектом, который лет десять вынашивался. Но на его реализацию всегда не хватало времени. Я тут все срослось, и сразу же нашлись талантливые единомышленники, которые помогли с воплощением. Опять же «Полнолуние» - это мой проект, я за него беспокоюсь. Во многом пошла на этот шаг, чтобы сказать, мы еще живы, ребята! (Улыбается). Мы еще можем, и творческий потенциал у нас есть!

- Насколько «Полнолуние» - долгосрочный проект?

- Поживем-увидим. Практика показала, наш проект очень гибкий, универсальный. Его можно играть и в ночном клубе, и в Нижне-Ивкино, и на большой сцене в театре. Я мечтаю, чтобы «Полнолуние» увидели в районах Кировской области. А с другой стороны, уже начинают появляться мысли, чтобы сделать абсолютно новую авторскую программу. Но об этом я молчу, чтобы не сглазить. (Улыбается).

- Нельзя не задать вопрос, как трупа драмтеатра приняла нового худрука Константина Солдатова?

- Мы изучаем друг друга. Трупа приглядывается. И режиссер приглядывается. Идет процесс адаптации. Что радует, Костя Солдатов - театральный человек, с традициями и с пониманием. Молодой, талантливый парень, который тут же включился в работу. А начал он с того, что разговаривает с актерами, пытаясь выяснить, что нам надо, чем мы живем. Я считаю, что это уже нормальный плацдарм для дальнейших качественных профессиональных отношений. Солдатов не боится конкуренции, приглашая других постановщиков. А это замечательное качество режиссера, который уверен в себе. По его видению, в репертуарном театре должна присутствовать и классика, и новая драматургия.

- В каких премьерных постановках вы будете участвовать?

- Надеюсь, что найдется масса интересных ролей для меня в театре. «Лебединая песня» моя еще не сыграна, это точно. (Улыбается). Буквально на днях мне предложили одну из главных ролей в спектакле «Джульетта выжила». Автор пьесы Юлия Тупикина. Это современная драматургия, ироническая антиутопия. Действие происходит в 2056 году в России. Премьера спектакля назначена на апрель.

- Можете выделить какие-то спектакли, роли, которые вам особенно дороги?

- За свою долгую и счастливую актерскую жизнь я сыграла много замечательных героинь. Это и Настасья Филипповна в «Идиоте», и Медея, и Юдифь. А какой был замечательный спектакль «Корсиканка» с Володей Мочаловым! Что еще вспоминается сразу – «Голый король», «Звезды на утреннем небе», «Самоубийца». Вот эти спектакли до сих пор живут в моей душе. С ними очень много связанно. Из тех постановок, которые сейчас в репертуаре, мне близка «Ханума». Нравится «Девичник». Даже с булгаковской «Зойкиной квартирой» расстаться было бы трудно. Очень люблю этот спектакль Евгения Кузьмича Степанцева.

- Были ли в детстве предпосылки, что вы станете актрисой?

- В жизни не бывает случайных случайностей (Улыбается). Я росла артистичной девочкой, не боялась публичности. Помню, где бы я ни была, в автобусе, в поезде, в санатории, в пионерлагере, всегда выступала, пела. У меня и кличка была «Артистка». Легко поступила в театральное училище, хотя не собиралась, не планировала. Видимо, Бог меня вел, направлял. И вы знаете, если бы у меня была возможность, например, что-то исправить, скорректировать в жизни. Я бы ничего не стала менять. Я бы также прожила эту новую жизнь. С единственным мужем, с единственным театром.

- Что вы можете пожелать своим зрителям, которые вас любят?

- Я бы хотела очень пожелать своему зрителю мирного неба над головой, чтобы никакой кризис не поколебал уверенности в том, что все будет хорошо. Чтобы зритель приходил, радовался, плакал вместе со мной. Чтобы мой зритель был взыскательным и разборчивым, чтобы он мог думать, сопереживать и не разучился любить!

«МК Киров» поздравляет Наталью Исаеву с юбилеем и желает, чтобы все ее творческие задумки, планы и мечты в самое ближайшее время были материализованы.

ДЛЯ СПРАВКИ

Наталья Николаевна Исаева. Водолей. Родилась на Урале, в Пермской области, в городе Березники. Училась в театральном училище в Екатеринбурге (мастерская Александра Львовича Соколова). Профессионально занимается постановкой грамотной и красивой речи.

Что еще почитать

В регионах