В 2016 году фестиваль пройдет уже в 20-й раз. В правительстве Кировской области сказали, что акцент в этом году будет сделан на гастрономической стороне фестиваля. В селе Истобенске издавна сохраняются секреты и традиции засолки огурцов. Организаторы фестиваля пригласили рестораторов из Кирова, которые будут делиться секретами приготовления блюд, где используются как свежие, так и соленые огурцы. Кроме того, гостям фестиваля представится возможность засолить свою собственную бочку огурцов.
Впервые в рамках фестиваля предусмотрена деловая программа, а именно – «Первый симпозиум овощеводов и консерваторов». На него соберутся для обмена опытом представители крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также компаний, которые занимаются консервацией огурцов и других овощей.
Помимо этого, гости смогут принять участие в традиционном костюмированном шоу, а для детей будут весь день работать анимационная площадка. Мастера народных художественных промыслов также будут представлены на площадках «Истобенского огурца». В театрализованном открытии праздника будут задействованы студенты Кировского колледжа культуры. На главной сцене фестиваля после торжественного открытия начнется концертная программа от ведущих исполнителей Кировской области. Завершится фестиваль праздничным фейерверком.