В Кировской области зарегистрировано 1210 дистанционных хищений

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Кировской области Алексей Шевнин дал интервью «МК Киров»

В прокуратуре Кировской области рассказали, как не стать жертвой дистанционных мошенничеств.

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Кировской области Алексей Шевнин дал интервью «МК Киров»
фото: пресс-служба прокуратуры Кировской области.

- Алексей Михайлович, хотелось бы узнать, насколько остро в регионе стоит проблема удаленных или как их еще называют дистанционных мошенничеств?

- Проблема очень актуальна для Кировской области. Нужно отметить, что дистанционные хищения получили свое массовое распространение в течение последних 5 лет. Доля преступлений этого вида в структуре преступлений против собственности велика и в текущем году составляет примерно 16 %, а в структуре всех преступных посягательств – почти 8 %. На сегодняшний день на территории области зарегистрировано уже 1210 дистанционных хищений. Две трети из них совершены на территории города Кирова. Ущерб, причиняемый гражданам от такого рода преступлений, исчисляется миллионами. Например, в 2015 году ущерб составил более 58 млн. рублей, в текущем году уже более 37 млн. рублей. К сожалению ситуация по-прежнему остается острой о чем свидетельствует рост числа зарегистрированных преступлений, однако, положительные моменты все же имеются. В частности, если в 2015 году было зарегистрировано только 107 покушений на дистанционное хищение или 7,5 % от общего числа таких преступлений. Это ситуация, когда потерпевший понимает, что его обманывают, и не переводит деньги преступникам. При этом он сообщает о данном факте в полицию. В текущем году доля покушений в общем числе дистанционных хищений составила уже  13 %. Это означает, что та профилактическая работа, которая проводится, дает положительные результаты.

- Расскажите о самых «популярных» видах мошенничества.

- Преступниками используются различные методы совершения хищений. Причем применяются зачастую самые циничные способы, от расчета на психологический эффект до использования высоких технологий. Во многих случаях преступления совершаются в отношении престарелых граждан, привыкших доверять людям, и этим, к сожалению, пользуются преступники в своих корыстных интересах. В ряде случаев преступления совершаются с использованием простого набора случайного абонентского номера, в другом случае используются различные доступные в Интернете социальные сети, базы данных. В третьем, потенциальными потерпевшими становятся пользователи, использующие для продажи своих вещей сайт «Авито»,  в другом - потерпевшим может стать любой, кто поверит поступившим на телефон убедительным СМС-сообщениям о выигрыше автомобиля или о заблокированной банковской карте. Кто-то поверит неожиданному сообщению по телефону о приключившейся с их родными беде и необходимости решить этот вопрос путем передачи денег сотрудникам полиции. В последнее время распространенным способом является внедрение в операционные системы смартфонов вирусных программ, посредством которых происходит дистанционное списание денежных средств с банковских карт граждан, «привязанных» к этим телефонам.   Необходимо отметить, что преступники с каждым днем становятся более изощренными в выборе способов и форм совершения хищений.

- Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана людей. Есть ли примеры успешного выявления и раскрытия подобных преступлений?

- В течение 2016 года сотрудниками полиции осуществлено 11 выездов в 6 субъектов РФ с целью раскрытия дистанционных хищений. Это Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская, Ульяновская, Челябинская, Свердловская и Курганская область. В результате установлено и привлечено  к уголовной ответственности 8 лиц, совершивших 6 серий хищений. Установлена их причастность к 88 преступным фактам. Помимо того, в территориальных подразделениях полиции возбуждены уголовные дела в отношении 9 человек, которые совершали мошенничества с территории Кировской области. В настоящее время из числа совершенных дистанционных хищений раскрыто 28 преступлений, в производстве органов предварительного расследования находится еще 62 уголовных дела, по которым лица, совершившие преступления установлены.

- Можете эту статистику проиллюстрировать конкретными примерами?

- Следователями в Кировской области расследовано уголовное дело в отношении трех сочинцев, которые рассылали абонентам сотовой связи сообщения с предложением о получении льготного кредита и в целях проверки платежеспособности потенциальных клиентов просили перевести на указанный ими счет денежные средства. Или другой пример. Житель республики Татарстан размещал на сайте «Авито» объявления о продаже различных вещей, при этом от заинтересовавшихся покупателей требовал внесения предоплаты и, когда получал деньги, попросту блокировал свою страничку в сети. Другой злоумышленник, проживая в Новосибирске, отправлял СМС-сообщения о том, что родственники абонентов попали в ДТП и для решения вопроса требуется перечисление денежных средств. Таким образом им было обмануто 19 жителей Кировской области.

- Понятно, что подобные преступления очень сложно расследуются и процент раскрываемости невелик. Но ведь нужно же как-то противостоять мошенникам и ставить реальный заслон. Какие меры принимаются в правоохранительных органах?

- Несмотря на имеющиеся трудности и проблемы противодействия данному виду преступлений, в УМВД по Кировской области создана специализированная группа из сотрудников уголовного розыска, следственных и оперативно-технических подразделений. Они часто выезжают в другие регионы России с целью получения информации о действующих на их территориях преступных группах. Также эта спецгруппа занимается дистанционными мошенничествами, которые совершаются с территории исправительных учреждений.  Вследствие активных профилактических мероприятий прекратились массовые звонки в Кировскую область из учреждений ФСИН, расположенных на территориях ХМАО (Югра), Самарской области и Республики Татарстан. Конечно же, полиции в одиночку в борьбе с таким видом преступлений справиться сложно, нужно признать даже невозможно, без активного участия гражданского общества в процессе профилактики. Положительный эффект возможен только при объединении усилий.

- Алексей Михайлович, посоветуйте читателям, как вести себя в ситуации, если вдруг они стали жертвами дистанционщиков?

- Давайте вначале скажем о том, как не стать жертвой удаленных мошенников. Для этого нужно внимательно относиться к любой информации, поступающие на электронные средства общения, и как минимум перепроверять те сведения, которые в них сообщаются. Необходимо устанавливать антивирусные программы при использовании операционных систем, особенно тех устройств, которые связаны с банковскими, либо иными платежными картами. Если все же с кем-то случилась подобная ситуация, необходимо незамедлительно сообщить об этом в органы полиции. И здесь на самом деле важна каждая минута, поскольку мошенники после совершения преступления, как правило, сразу же блокируют свои телефоны, аккаунты и счета. Также хочу сказать кировчанам, если у них есть претензии к работе правоохранительных органов по проверке и расследованию сообщений о мошенничествах, сообщайте об этих фактах в органы прокуратуры, или звоните на телефон доверия регионального УМВД 589-777, либо прокуратуры Кировской области 64-15-74.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру