В Кирове не утихают споры по установке памятника семье последнего российского императора

08.06.2018 в 11:56, просмотров: 265
В Кирове не утихают споры по установке памятника семье последнего российского императора

Предполагалось, что кировский памятник царской семье будет копией скульптуры, уже установленной в 2017 году в Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области. На нем Николай II, императрица Александра и 5 их детей с крестами в руках.

Стоит отметить, что против самого памятника не возражает практически никто, тем более, что деньги на него выделяет не бюджет, а спонсоры. А вот тот факт, что он будет установлен в месте, где гуляют молодожены и проводятся многочисленные праздничные и развлекательные мероприятия, вызвал резкую критику.

Некоторые кировские общественник и вовсе усомнились в целесообразности этого памятника, так как полагают, что Николай II не сделал ничего для улучшения жизни в Вятке, да и в городе не бывал.

- Многие люди воспринимают Николая II не как православного святого, а как слабого правителя, который довел страну до катастрофы, – высказался Андрей Мозжевитинов - активист движения «Суть времени».

Кировские власти решили спросить мнение кировчан. В администрации города пройдут публичные слушания по этому вопросу. Принять в них участие можно будет 18 июня в 16-00 в кабинете 299 администрации Кирова (ул. Воровского, 39).

Глава администрации Илья Шульгин отметил, что кировчане должны обладать полной информацией о публичных слушаниях, чтобы у них была возможность внести свои предложения.

С 13 по 17 июня на сайте администрации Кирова в разделе "Публичные слушания" (http://www.admkirov.ru/projects/publichnye-slushaniya/)можно будет ознакомиться с предполагаемым перечнем мест для установки памятника.

Кстати, в прошлом году некоторые кировчане также были удивлены инициативе ветеранов ФСБ по установке памятника революционеру, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией Феликсу Дзержинскому.

Решение об установке в областном центре памятника столь неоднозначной исторической личности кировские власти объяснили тем, что жизнь и деятельность Дзержинского связана с историей области. Во времена самодержавия революционер находился в ссылке в городе Нолинске и селе Кай Вятской губернии, откуда совершил успешный побег. В январе 1919 года Дзержинский, уже как партийно-государственный деятель, работал в Вятке .

Кстати, по данным Википедии, только в течение 1918 года ВЧК репрессировала 31 тыс. человек, из которых 6 тыс. было расстреляно. Но факт остается фактом, памятник установлен.



Партнеры