Бывший глава Афанасьевского района получил более 3 лет условного срока

28.05.2019 в 14:33, просмотров: 639

Бывший глава Афанасьевского района получил более 3 лет условного срока

В Кировской области вынесли приговор экс-главе Афанасьевского района Василию Черанёву. Признана его вина в незаконном участии в предпринимательской деятельности, также в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов.

Как установлено следствием, Черанёв, в 2012-2018 годах, будучи главой Афанасьевского района, принимал участие в руководстве двумя компаниями: ООО "Надежда" и АО "Афанасьевский мелиоратор". Этими фирмами владели его родственники. Он, пользуясь служебным положением, давал организациям льготы, когда происходило заключение муниципальных контрактов. Также обвиняемый без проведения конкурсной процедуры передал АО "Афанасьевский мелиоратор" участок земли в аренду. При этом в документации он указал фальшивые сведения о категории земель. В итоге на территории образовалась свалка отходов лесопиления, нанесшая окружающей среде ущерб на сумму порядка 100 млн рублей.

Быший чиновник также обвиняется в хранении боеприпасов. В его доме в ходе обысков нашли пригодные для стрельбы патроны, которых было 49. Они хранились незаконно. Черанёв на суде частично признал вину. Он пояснил, что после того как его избрали на должность главы района, продолжал руководить фирмами, поскольку это не могли делать его родственники. Также мужчина утверждает, что патроны он нашел незадолго до обысков и в полицию их сдать не успел. Экс-глава Афанасьевского района получил приговор в виде 3 лет 7 месяцев условного срока. Кроме того, он должен возместить ущерб экологии в сумме 95 млн рублей.