Игорь Васильев отчитался о проделанной за два года работе

09.08.2018 в 17:00, просмотров: 221

На днях в эфире телеканала «Россия 24» состоялось выступление губернатора Кировской области Игоря Васильева. Интервью было приурочено к двухлетию на посту главы региона.

Игорь Васильев отчитался о проделанной за два года работе

Игорь Васильев начал рассказ о достижениях с того, что прежде чем начать что-то делать, он со своей командой изучил те проблемы, которые больше всего волновали жителей области. На первом месте оказалось состояние медицинского обслуживания и качество дорог в регионе.

"В 2017 году Кировской области удалось попасть в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» и за полтора года мы привели в нормативное состояние более 200 км дорожной сети. Также мы создали одну из лучших в стране служб санитарной авиации, благодаря которой уже спасены более 600 человек с тяжелейшими заболеваниями. Если помните, президент России посещал нашу первую поликлинику, построенную по «принципу бережливости». Сейчас в нашем регионе уже 53% поликлиник в таком состоянии", – рассказал Игорь Васильев.

Много времени губернатор уделил изменениям, которые произошли в лесной отрасли региона. До недавнего времени ЛПК являлся одной из «болевых точек» в области. Однако за счет информатизации и усилению контроля в отрасли удалось добиться положительных результатов. Уже в этом году поступления в бюджет от лесной отрасли составят примерно 2 миллиарда рублей, а к 2020 году доходы от леса еще удвоятся.

"Мы должны перерабатывать всю древесину у себя, создавая высокотехнологичные производства. Это и производство клееного бруса, и домостроительный кластер, к которому мы сейчас подходим. За этот небольшой срок нам удалось привлечь достаточное количество инвесторов в лесной сфере. Мы построили крупный завод по производству фанеры в городе Мураши, проектная мощность которого – 120 тысяч кубометров широкоформатной фанеры в год, 98% которой уходит на экспорт. Открылась вторая очередь «Вятского фанерного комбината»", – отметил глава региона.

На сегодня одна из основных задач, по словам губернатора, - привлечение в регион инвесторов. В области действуют налоговые преференции для резидентов территорий социально-экономического опережающего развития, расположенных в моногородах области. На региональном уровне предприятия освобождаются от имущественного налога, им предоставляют льготу на уплату налога на прибыль. На сегодняшний день статус территорий опережающего социально- экономического развития присвоен таким моногородам как Вятские Поляны и Белая Холуница.

Еще одной серьезной проблемой являются невыплаты зарплат на тех предприятиях, которые проходят процедуру банкротства.  Общая задолженность в регионе составила 44,2 млн рублей.

"Эту проблему нужно всегда разделять. Есть долги бюджетных организаций, чего мы категорически не допускаем, и есть долги коммерческих организаций, которые периодически возникают в результате банкротства тех или иных предприятий. Здесь дело подчас лежит в уголовной плоскости, и мы эффективно сотрудничаем с правоохранительными органами по поиску тех нерадивых руководителей, которые допускают невыплату зарплаты. Мы наработали достаточно позитивный опыт по выведению предприятий из банкротства. За последние 2 года нам удалось более 700 рабочих мест восстановить", – отмечает Игорь Васильев.

Завершилось интервью, рассказом Игоря Васильева о развитии агропромышленного комплекса региона. Привлечь в Кировскую область инвесторов планируется за счет программы «Миллион тонн молока».

"Мы занимаем передовые позиции в России по производству сырого молока. Сейчас производим порядка 650 тонн и заявили программу «Миллион тонн молока», которая должна потянуть за собой земельный банк – это формирование земельных участков для инвесторов, которые мы готовы предоставить бесплатно, это строительство ферм, формирование инвесторами инфраструктуры на селе, подготовка кадров. Это и поддержка местных товаропроизводителей. В этом году выделено порядка 2 млрд рублей на субсидирование процентных ставок и дотации для сельхозпроизводителей", – заявил глава региона.