Зоозащита или зоолохотрон?

14.09.2018 в 13:15, просмотров: 380

Кого на самом деле спасают кировские волонтеры.

Зоозащита или зоолохотрон?

Не секрет, что в последнее время одним из самых популярных видов мошенничества стало мошенничество в сети. Появилась масса групп в социальных сетях, где просят денег. Просят на строительство храмов, на лечение больных детей, на помощь многодетным семьям, на жилье для погорельцев. 

Дело благое. Господь велел делиться. Проблема в другом, очень часто под личиной белых и пушистых волонтеров скрываются матерые мошенники. История — вымысел, картинки — результат неплохого знания Фотошопа. А вот деньги, оседающие на счетах «благотворителей», вполне реальные. Так как же отличить реальных благодетелей от мошенников? Да никак! Кто они на самом деле, вы поймете только тогда, когда сами обратитесь к ним за помощью.

И нет нам покоя ни ночью, ни днем

Какие группы в социальных сетях пользуются самой большой популярностью? Конечно те, где постят котиков. Маленькие пушистые комочки умиляют всех. Ну а если он болен, как тут не помочь бедолаге.

В связи с этим на просторах сети развелось множество групп, благотворительных фондов, волонтерских организаций, частных приютов и прочих структур. Лично мне неоднократно приходилось общаться с кировскими зоозащитниками, сколько материалов было написано об их бескорыстной любви и самоотверженных подвигах по спасению животных.

Приходишь на интервью, а они на перебой начинают рассказывать, как тяжело им живется, как приходится вставать по тревоге посреди ночи и мчаться спасать пса, которого избил пьяный хозяин. Они уверяют, что ради благого дела тратят почти целиком свои зарплаты, а дети остаются без материнской заботы, так как мама повезла на операцию очередного кота.

Каждый раз во время таких интервью смущало одно. Задаю элементарный вроде бы вопрос: «А что за операция?». И вижу, что человек замялся. Или «а большая ли собачка была, которую бил хозяин»? И вновь волонтер долго думает. Нет, возможно все не так плохо, как кажется мне. Просто человеку приходится спасать животных каждую ночь, да и выспаться не получается, вот и думает долго. Но все же сомнения в правдоподобии этих историй остаются.

Помоги себе сам

Воодушевившись тем, что есть в нашем городе такие бескорыстные люди, надеюсь, что если случиться беда, я знаю в какие двери стучать. И случай не заставил себя долго ждать. Выхожу с работы, на крыльце сидит собачонка. Видно, что хозяйская: чистенькая, упитанная и в ошейнике. Вот только очень-очень старая, глаза уже почти не видят. Да и с лапой что-то. То ли пнул кто, то ли машина подшибла. Звоню по известному мне телефону, излагаю ситуацию и прошу разместить пост о своей находке. Все мы знаем про закон 7 рукопожатий. А у них в группе десятки тысяч кировчан. Вдруг кто узнает песика и поможет найти хозяина. А в ответ холодно и сухо: «У вас что, принтера на работе нет? Распечатайте листовки и расклейте по району». Я не просила заняться отловом или лечением собаки, не просила дать корма или чего еще. Просто пост! Но даже в этой маленькой просьбе мне было отказано.

Сходила за кормом и водой. Пока кормила собачку, ее заметил мужчина — сосед хозяйки. Оказалось, что бабуля потеряла ее в толпе на рынке и уже с ног сбилась в поисках питомца. История имела счастливый конец, но осадок в душе остался.

Кошкины слезки

Ну что поделать, не могу я пройти мимо чужого горя и сделать вид, что ничего не вижу. Есть у меня соседка, позиционирует себя, как профессионального заводчика кошек. Говорит, что у нее питомник, где содержаться только элитные высокопородные животные.

Раньше, возможно, так и было. Но сейчас просто сердце кровью обливается, когда видишь, что происходит в ее доме.

Судя по всему, когда кошек стало очень много, ситуация вышла из под ее контроля. Они начали скрещиваться не с тем, кто подходит, а кто первый успел. Бракованных котят она продать не смогла и они стали ей не интересны. Поэтому она просто выгнала их из дома. Не пощадила даже только что родившихся.

Кошки скитаются по соседним участкам в поисках пропитания. От некогда былой красоты остались только колтуны размером с кулак, торчащие позвоночники и огромные глаза, полные страха и тоски.

Животы впали, сил нет и на ослабленный организм начали цепляться инфекции. Их заедают блохи, у них от гноя не видят глаза, а ушной клещ провоцирует отит и сводит с ума постоянными головными болями. Кошек заедают комары, мухи и блохи из-за которых уже не разобрать цвета животных.

К сожалению, закон о жестоком обращении с животными в нашей стране существует только на бумаге. Призвать к ответственности горе-хозяйку невозможно. Но можно спасти животных. На улице уже холодно и им очень нужен дом. Все кошки просто красавицы, которые станут настоящими королевами, оказавшись в любящих и заботливых руках. Да, они уже не будут побеждать на выставках и не дадут отборное потомство. Но они станут настоящими друзьями.

Да кому они нужны!

Этой историей я вновь решила поделиться с нашими «Добрыми» зоозащитниками. Признаться честно, я ожидала, что меня вновь отправят расклеивать листовки. Не отправили. Зато чего я только о себе не наслушалась!

Привожу в пример лишь некоторые комментарии (орфография и пунктуация соблюдены):

- «Я вот против того, чтоб породистые лезли вперёд наших».

- «Да кому нужны породистые кошки с блохами/глистами».

- «Такое ощущение, что разводилка просто задолбалась продавать за 3 рубля и решила давануть на жалость, чтобы пришли и забрали за так, уже и денег не надо (да кому взрослые не проданные кошки нужны), а сама быстро-быстро новых котят наплодит. Расчистить ей территорию под новую партию нужно.»

- «Мы не пристраиваем не стерилизованных».

- «Вот, опять от нас ждут, что мы оправдаем свое название и совершим добрый поступок!»

Ничего личного, просто бизнес

Конечно, ждут. А как не ждать? Если вы не совершаете добрых поступков, то, кто вы? Мошенники, в чьи копилки, установленные в городе, старушки несут последние копейки? Ловкие бизнесмены, которые не платят налоги? Ведь суммы которые лежат в копилке и осели на ваших счетах просто невозможно посчитать. В качестве реквизитов — номера телефонов, виртуальные кошельки и карты, оформленные на физлиц.

Откуда в вас столько агрессии и злобы?

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам! По мере сил и возможностей делаю: вожу к ветеринарам, делаю уколы и капельницы, обрабатываю от паразитов, кормлю и пою. Мне не сложно. Да и сейчас я точно знаю, что оказала адресную помощь и спасла чью-то жизнь. Совесть чиста. Но с помощью благотворительным фондам завязала раз и навсегда, так теперь уже совсем не уверена, что хоть кому-то, кроме себя, они помогаю. Поправьте меня, если не права!