КСП Кирова заподозрила МУП «Кристалл» в отмывании денег

14.12.2018 в 09:57, просмотров: 490
КСП Кирова заподозрила МУП «Кристалл» в отмывании денег

Российская сфера услуг никогда не воспринималась как бизнес, где можно сколотить состояние. Особенно в кризис, когда особо остро ощущается инертность потребителей. Большая часть людей, почувствовав ухудшение своего материального положения из-за снижения реальных доходов и выросших цен, стали включать «режим экономии», переходя на более дешевые товары быта и продукты питания, практически полностью отказываясь от являющихся необязательными услуг. Тем не менее, многие предприятия, в сложных экономических условиях находят новые пути развития. И не только остаются на плаву, но и наращивают обороты.

Контрольно-счетная палата Кирова, проверив МУП «Кристалл», осталась крайне не довольна работой предприятия. . Глава КСП Елена Мерзлякова рассказала, что предприятие буквально «проедает» свои активы. По ее словам из 12 видов деятельности «Кристалл» осуществляет только два: сдача в аренду помещений и стирка, химчистка белья.

За два с половиной года активы баланса снизились на 15,6%. Что касается чистой прибыли, то она и вовсе упала на 60%. Кроме того, 377 тыс. рублей было потрачено неправомерно — деньги ушли на проведение новогодних корпоративов в 2016 и 2017 годах и благоустройство территории.

Проверка выявила, что оборудование сильно изношено, а новое закупалось по завышенной цене и не использовалось. Были выявлены и факты коррупции. Например, «Кристалл» не участвовал в конкурсах по стирке белья, объявленных департаментом образования. В место него завлялась фирма, принадлежащая дочери экс-главы предприятия. Она выигрывала конкурс за три рубля, а всю работу по факту выполнял «Кристалл», только уже по 65 копеек.

«Кристалл» сдал в аренду два помещения площадью более 600 кв. метров без ведома собственника. Сейчас они находятся в ужасном состоянии.

Новый директор МУП «Кристалл» Андрей Антонов согласен с выводами КСП.

- Как можно улучшить работу? «Сколотить» нормальную команду менеджеров, для этого мне нужно пересмотреть штат, возможно, пойти даже на какое-то увеличение расходов. Это просто необходимость.

Антонов отметил, что у него есть вопросы к отсутствию госконтрактов, ценообразованию и потере контрактов с юрлицами на химчистку изделий.

В январе новый директор должен представить план по выводу предприятия из кризиса.