Кировская область вошла в «зеленую зону» рейтинга регионов РСА

20.12.2018 в 16:33, просмотров: 68

Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА) Кировская область по итогам девяти месяцев 2018 года вошла в список регионов с наиболее благоприятной ситуацией по частоте страховых случаев по ОСАГО, средней выплате, соотношению судебных и несудебных выплат и по другим показателям, отражающим ситуацию с убыточностью в «автогражданке». Добросовестные водители российских регионов, входящих в «зеленую зону», имеют наибольший потенциал по снижению тарифов после проведения реформы по либерализации ОСАГО.

Частота страховых случаев в Кировской области сократилась с 5,1% годом ранее до 4,3% в январе-сентябре этого года. Средняя премия также уменьшилась - на 31%, до 66 тысяч рублей.

«Средняя выплата по ОСАГО в Кировской области снижается быстрее общероссийского показателя. Так, по всем регионам России средняя премия сократилась на 8%, а в этом регионе на целых 31%. Радует и снижение страховых случаев на дорогах. Эти показатели являются одними из главных для расчетов страховщиками цены полиса ОСАГО. И я думаю, что уже при сегодняшнем раскладе добросовестные автомобилисты Кировской области вероятно смогут получить скидку на договор «автогражданки»», - заметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Отношение судебных выплат в регионе к несудебным сократилось с 17% до 13,6%. При этом отношение судебных расходов к сумме основного требования не изменилось и составило 67%. Наиболее значительно сократился уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД): со 128% до 86%. Это хороший показатель для области, если смотреть на значения показателей в других регионах. Например, в Северной Осетии уровень выплат с учетом РВД составляет 262%, что является беспрецедентным среди всех субъектов России за 9 месяцев 2018 года», - сказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

«Мы ожидаем, что по итогам реформы по либерализации ОСАГО, которая предполагает расширение тарифного коридора и исключение нескольких коэффициентов, используемых сейчас при расчете стоимости полиса, тарифы будут снижены примерно для 80% водителей. Примерно такое количество автомобилистов сейчас не нарушает ПДД, не попадает в аварии и ведет себя аккуратно на дорогах», - отметил он.

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки».

Также будет реформирован коэффициент «бонус-малус»: водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год, что в разы упростит заключение договоров страхования автогражданской ответственности.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.