ОНФ региона добивается льгот по плате за мусор для многодетных семей

05.01.2019 в 16:39, просмотров: 669

ОНФ региона добивается льгот по плате за мусор для многодетных семей

Мусорные проблемы в Кировской области обсудили на заседании тематической площадки «Демографическое развитие».

Как рассказала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Демографическое развитие», председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова, многодетные семьи в районах области лишены многих льгот, которыми пользуются кировчане, так как нет единой социальной политики в этом вопросе. Так, в муниципальных школах нет бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей, нет льгот на оплату детских садов. А сельчане образуют меньше мусора, чем горожане, и большую часть его утилизируют – сжигают, кормят скот, удобряют огороды. Поэтому крестьяне задают резонный вопрос: почему они должны платить такие огромные суммы?

С 2019 года в районах Кировской области плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет начисляться с человека. И это может стать неподъемной ношей для бюджета многодетных семей. А льготы, аналогичные тем, которые такие семьи имеют по другим коммунальным услугам, пока не предусмотрены. Эксперты Общероссийского народного фронта призывают депутатов ОЗС внести изменения в региональное законодательство.

Эксперты ОНФ приводят пример: если в Кирове и Кирово-Чепецке плата за вывоз ТКО начисляется с квадратного метра, то для жителей других городов и поселков плата составит 114 рублей с человека в месяц. Можно подсчитать, что семья с тремя детьми будет платить по 570 рублей в месяц. Кстати, по местным законам многодетные малообеспеченные семьи имеют право на пятидесятипроцентную компенсацию по оплате отопления, электроэнергии, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Но такой же льготы за вывоз мусора не предусмотрено.