МУП «Куменские тепловые системы» накопили долг за энергоснабжение

18.06.2019 в 10:02, просмотров: 466

Администрация района оставила свое предприятие без управления и контроля

Долг МУП «Куменские тепловые системы» за потребленную электроэнергию уже превысил 3,7 млн рублей. Предприятие не оплачивает энергоресурсы почти год: с сентября 2018 года. В Кировском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» отмечают, что со стороны учредителя в лице администрации Куменского городского поселения не предпринимается никаких реальных мер для урегулирования ситуации.

Очередной иллюстрацией «политики бездействия» со стороны местных властей стали итоги состоявшегося в администрации в начале июня совещания по проблеме накопившейся задолженности. Совещание инициировало руководство Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», обеспокоенное сложившейся ситуацией. Однако со стороны администрации поселения не прозвучало никаких предложений. Местная власть полностью признает как саму проблему, так и сумму задолженности. Однако не имеет никакого реального плана по погашению долгов и дальнейшей деятельности своего предприятия.

В МУП не ведется никакой подготовки к следующему отопительному сезону. Более того, вести эту работу попросту некому: с 1 июня этого года распоряжением администрации оперативный персонал муниципального предприятия был сокращен, а его руководство еще в середине мая написало заявление об уходе «по собственному желанию».

Вместо практических действий со стороны администрации прозвучало предложение банкротить «Куменские тепловые системы» и на его месте создавать новое предприятие. Руководство Кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» обратило особое внимание учредителя на то, что в случае банкротства муниципалитет будет отвечать по долгам в рамках субсидиарной ответственности.

Отметим также, что со стороны Кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» ведется системная работа в отношении проблемного должника. Неоднократно проводились встречи с его руководством и учредителями, в отношении МУП организована претензионно-исковая деятельность, возбуждено исполнительное производство, по части долгов имеются решения Арбитражного суда Кировской области. Энергосбытовая компания в начале 2019 года направила в адрес Прокуратуры заявление о принятии мер прокурорского реагирования. В адрес руководства предприятия-должника в мае этого же было направлено письмо о необходимости предоставления финансовых гарантий по ликвидации задолженности, но ответа на данное обращение так и не было получено.

Между тем важно подчеркнуть, что «Куменские тепловые системы» является социально-значимым предприятием, от его деятельности зависит обеспечение населения коммунальными ресурсами. Кировский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» требует от местной администрации оперативного исправления проблемной ситуации по долгам, а также просит контролирующие органы принять необходимые меры в отношении должника.