Препятствий для концессии в Кирове нет

19.06.2019 в 11:19, просмотров: 481

Препятствий для концессии в Кирове нет

17 июня 2019 года Администрация города Кирова официально отклонила предложение компании «РКС-Киров» о заключении концессионного соглашения в отношении объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения областного центра. 

  В постановлении об отказе Администрация города Кирова ссылается на несоответствие объекта концессионного соглашения схеме водоснабжения и водоотведения, утвержденной Администрацией города 4 августа 2015 года, и отсутствие у муниципалитета зарегистрированных прав на сети водоснабжения и водоотведения. 

  Несмотря на это, компания «РКС-Киров» готова взять на себя обязательства и расходы по регистрации прав муниципалитета на объекты и сети водоснабжения поселка Лянгасово и Нововятского района. У ресурсоснабжающей организации есть опыт проведения этой работы, поскольку в течение 2 лет компания готовилась к заключению концессионного соглашения и занималась постановкой на учет объектов водоснабжения и водоотведения в городе Кирове. «РКС-Киров» уже зарегистрировал за свой счет 60% городского имущества ВКХ, передав документы в муниципалитет и сэкономив этим бюджетные деньги.

  По мнению руководства «РКС-Киров» Администрация областного центра может воспользоваться возможностью, предусмотренной Законом о защите конкуренции. Закон позволяет по согласованию с Антимонопольной службой продлить договор аренды с действующим оператором на необходимый срок для подготовки к конкурсу на заключение концессионного соглашения. Это снимет риски возможных коммунальных проблем, исключит необходимость городу Кирову изыскивать денежные средства на организацию работы МУП «Водоканал», а также позволит привлечь концессионера на наиболее выгодных условиях. Концессия – это прежде всего инструмент жесткого контроля инвестора со стороны Администрации города и возможность установить четкие показатели качества работы концессионера на весь срок действия соглашения. Муниципальное имущество при этом остается в собственности города.

  Справка: 

  Концессионная заявка компании "РКС-Киров" была направлена 20 мая 2019 года, она включала в себя только те объекты и сети, которые компания арендует в городе Кирове в настоящее время. Комплексы водоснабжения и водоотведения поселка Лянгасово и Нововятского района не были включены в заявку ресурсоснабжающей организации в связи с тем, что Администрация города Кирова отказалась предоставить компании информацию по этим комплексам.