«Водоканал» хочет повысить тариф на воду почти в полтора раза

20.06.2019 в 10:27, просмотров: 244
«Водоканал» хочет повысить тариф на воду почти в полтора раза

Передача кировского водопровода от ККС в ведение МУПа может обернуться для кировчан ростом коммунальных платежей.

МУП «Водоканал» разместил 6 июня на сайте Федеральной антимонопольной службы тарифную заявку, в которой цены на холодную воду и водоотведение в полтора раза выше ныне существующих. Тариф на холодную воду запрашивается в размере 33,55 руб. за кубометр, водоотведение – 26,66, против 23,68 и 18,17 рублей, которые горожане платили бы с 1 июля «Кировским коммунальным системам».

Депутаты и журналисты не раз задавали вопрос чиновникам городской администрации о размере тарифа при передаче функций гарантирующего поставщика в городе Кирове МУП «Водоканал». И глава администрации Илья Шульгин обещал пятой части населения снижение тарифов, а для большинства жителей города предполагалось что тарифы не вырастут. Снизить тариф хотели в Нововятске, Лянгасово, Костино и Бахте. 

Но на словах получается одно, а на бумаге – совсем наоборот. МУП «Водоканал», подконтрольный администрации города Кирова, просит Региональную службу по тарифам поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение в городе Кирове на 42 и 47 процентов соответственно!

Надо сказать, что многие кировские семьи без того экономят горячую воду из-за ее дороговизны и пользуются чаще холодной. При этом они платят за водоснабжение и водоотведение в среднем 2 тысячи рублей в месяц. Теперь сумма может вырасти до 3 тысяч рублей.

При этом новый начальник МУП «Водоканала» Дмитрий Ухин (еще один приехавший в Киров менеджер, имеющий в своей биографии работу в Татарстане), заявил, что все проценты по кредитам, которые сейчас предприятие активно привлекает, планируется покрыть за счёт экономии собственных средств. «На плечи жителей и муниципалитета мы однозначно эти расходы перекладывать не будем», - обещал Ухин на недавней пресс-конференции.

Время, как говорится, покажет... Если представить себе что тарифы вырастут с августа в полтора раза, а их снижение не предвидится, то сколько же будет платить потребитель в 2020 году?