В администрации Кирова рассказали о распределении путевок в детские сады

17.07.2019 в 09:01, просмотров: 531
В администрации Кирова рассказали о распределении путевок в детские сады

В первую очередь, когда родитель подает заявление на получение путевки в детсад, то указывает номера нескольких желаемых дошкольных учреждений. Чиновники учитывают эти пожелания. Однако, если в указанных в заявлении учреждениях мест нет, то предлагаются путевки в детсады, которые расположены поблизости. Однако, если и там все места заняты, то предлагается устроить ребенка в тот садик, где есть места, в том числе в отдаленном микрорайоне. На департаменте образования лежит обязанность по предложению всех имеющихся на данный момент вариантов. В законодательстве не указано, что детский сад должен быть обязательно в шаговой доступности.

Городские власти рассказали также о том, когда ситуация может поменяться. Сейчас в различных микрорайонах наличие мест в детсадах разное. Где-то их достаточно, а где-то - критическая нехватка. Для того, чтобы решить эту проблему, строятся новые детсады. Благодаря этому в текущем году удалось перевести 1200 детей из отдаленных детсадов в дошкольные учреждения в шаговой доступности. В 2020 году должны появиться еще пять новых детсадов, и ситуация станет благоприятнее.

Также острым вопросом остается то, когда все дети 2016 года рождения будут обеспечены путевками в детсады. Об этом кировчане спрашивают в соцсетях. Однако в то же время путевки начали выдавать детям 2017 года рождения. Чиновники пояснили, что средства на новые детсады поступают из бюджета страны только в том случае, если в них будут созданы ясельные группы. Поэтому некоторые двухлетние дети получают путевки в садики. В горадминистрации также добавили, что до конца 2019 года в Кирове откроется еще пять детсадов на 1290 мест. В них предложат места детям 2016 года рождения, которые пока остаются без путевок.