GSK и НАНОЛЕК объявляют о стратегическом партнерстве

16.09.2019 в 15:53, просмотров: 465

GSK и НАНОЛЕК объявляют о стратегическом партнерстве

Международная научно-исследовательская фармацевтическая компания GSK и российская биофармацевтическая компания НАНОЛЕК объявляют о долгосрочном стратегическом партнерстве, в рамках которого вакцины GSK будут производиться на мощностях компании НАНОЛЕК в России.

Первым этапом совместного проекта станет перенос на российскую площадку технологий производства вакцины GSK для профилактики ветряной оспы. Запуск производства запланирован на 2021 год. Совокупные инвестиции в проект в течение срока его реализации составят около 6,5 млрд. руб. [включая капитальные и операционные расходы].

В дальнейшем компании планируют перенести в Россию производство других вакцин GSK, и, таким образом, расширить портфель вакцин, производимых на площадке НАНОЛЕК, для использования в рамках Национального календаря профилактических прививок, региональных программ иммунизации, а также на коммерческом рынке.

Проект локализации производства соответствует стратегии развития фармацевтической промышленности в России.

Олег Дубянский, Вице-президент и генеральный директор GSK Фарма в России, прокомментировал подписание соглашения: «Мы уверены, что технологические компетенции НАНОЛЕК, одного из ведущих российских производителей, в сочетании с широтой вакцинального портфеля GSK и глобальным опытом в развитии производства позволит нам реализовать этот амбициозный проект, который открывает новую страницу в более чем тридцатилетней истории вакцин GSK в России. Это партнерство станет значительным вкладом в детское здравоохранение и программу борьбы с инфекционными заболеваниями, а также будет способствовать развитию российской фармацевтической промышленности».

Владимир Христенко, президент компании НАНОЛЕК, сказал: «Трансфер глубоких стадий производства вакцины для профилактики ветряной оспы на площадку НАНОЛЕК станет одним из ключевых приоритетов нашего партнерства с GSK. Это связано с высокой потребностью в данной вакцине в нашей стране, где по официальным данным только в 2018 году было зарегистрировано более 830 000 случаев ветряной оспы. Наше производство оснащено современным оборудованием и соответствует международным стандартам. Мы уверены, что благодаря этому партнерству вакцина для профилактики ветряной оспы и другие вакцины GSK, станут широко доступны в России».

Сотрудничество сторон по данному проекту заявлено в горизонте 10 лет с возможностью продления.

О компании GSK

GSK – международная научно-исследовательская компания в сфере здравоохранения с особым предназначением: помогать людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. GSK разрабатывает и производит инновационные лекарственные препараты, вакцины и потребительские товары для здоровья.

Вакцинальное подразделение GSK имеет широкий портфель, включающий более 30 вакцин для защиты людей всех возрастов (детские вакцины, вакцины для взрослых, для пожилых людей и вакцины для путешествующих). В портфеле перспективных научно-исследовательских разработок компании – 16 кандидатных вакцин. В 2018 году GSK поставляла в среднем более 2 миллионов доз вакцин каждый день, поставки осуществлялись в 158 стран мира. Эти вакцины были произведены на 14 производственных площадках, расположенных по всему миру. GSK – единственная компания, поставляющая все три вакцины, обеспечиваемые GAVI, Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (вакцины для профилактики пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции и рака шейки матки).

Вакцины GSK известны в России уже более 30 лет. Первая поставка вакцины для профилактики гепатита В в СССР была осуществлена в 1989 году. GSK первой в России представила вакцину против гепатита B (1989), гепатита А (1995), ветряной оспы (2008) и ряд комбинированных педиатрических вакцин.

О компании НАНОЛЕК

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске инновационных и воспроизведенных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в России. Диверсифицированный портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологические заболевания и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями.

О ветряной оспе

В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется около 800 000 случаев ветряной оспы, экономический ущерб от заболевания в 2018 году составил более 28 млрд. руб. (третье место по экономическому бремени среди инфекционных заболеваний).

Ветряная оспа может вызывать различные осложнения и, в некоторых случаях, приводить к смертельному исходу. Основное число заболевших ветряной оспой составляют дети (2018 г. – 94,4 %), при этом наибольшая доля случаев заболевания (68,8 %) приходится на детей в возрасте от 1 года до 6 лет, более половины (56,2 %) всех заболеваний – у детей в возрасте 3–6 лет.

Вакцинопрофилактика ветряной оспы включена в программы иммунизации ряда стран и зарекомендовала себя, как наиболее эффективный метод профилактики данной

инфекции. Вакцинопрофилактика ветряной оспы в России в настоящее время предусмотрена календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.