В Кирове представители Совета Федерации и Росгвардии наградили детей-героев.

11.11.2019 в 17:01, просмотров: 318

Сегодня, 11 ноября, под эгидой Совета Федерации в здании Правительства Кировской области прошло чествование кировских участников Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» - Артема Шевнина, Дмитрия Карпунина и Льва Соловьева из Советского района. В этом году мероприятие состоялось при поддержке Росгвардии.

В Кирове представители Совета Федерации и Росгвардии наградили детей-героев

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности генерал-полковник Герой России Виктор Бондарев, заместитель начальника Управления Росгвардии по Кировской области полковник полиции Сергей Окулов и первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов вручили юным героям медали «За спасение жизни» и «За мужество в спасении», Почетные грамоты от Управления Росгвардии по Кировской области, а также подарки от Совета Федерации и Росгвардии.

- Сегодня мы наградили детей, которые в трудной ситуации, несмотря на свой юный возраст, проявили мужество и отвагу, спасли своих товарищей, - отметил Виктор Бондарев. – Не все взрослые способны на такие поступки! Это говорит о правильном воспитании, поэтому отдельное спасибо родителям и педагогам за таких сыновей.

Сергей Окулов подчеркнул, что будущее нашей страны – за молодежью.

- Наша сегодняшняя церемония доказывает, что в Кировской области были, есть и будут люди, готовые прийти на помощь попавшим в беду, пусть даже с риском для собственной жизни. От имени Управления Росгвардии по Кировской области хочу сказать: когда подрастете и отслужите в армии, мы будем рады видеть вас в наших рядах.

В этот день теруправление познакомило ребят с работой своих подразделений. Мальчики с родителями побывали в городском отделе вневедомственной охраны и кировском ОМОН.

Экскурсия в отделе вневедомственной охраны началась с музея, затем мальчиков пригласили в «святую святых» - центр оперативного управления экипажами. Дети с интересом наблюдали, как дежурный принимает вызовы и координирует действия групп задержания, осуществляющие уличное патрулирование.

В ОМОН ребята узнали о специфике службы в подразделении. Дети и их родители познакомились с музейной экспозицией отряда, узнали о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках отряда Алексее Глотове и Викторе Шаркове. Сапер инженерно-технической группы отряда рассказал школьникам о специфике своей работы, напомнил как действовать при обнаружении подозрительных предметов. Юным гостям были продемонстрированы образцы вооружения, которыми оснащен личный состав ОМОН Росгвардии. Мальчишки с удовольствием подержали в руках автоматы и пистолеты, увидели как работает коллиматорный прицел, ощутили тяжесть пулемета "Печенег".

В заключение мероприятия родители и дети поблагодарили росгвардейцев за интересную программу.

- Спасибо за приглашение, за теплый прием, - сказала мама Дмитрия Карпунина, Наталья Владимировна. – Мальчики почувствовали себя настоящими героями, думаю, воспоминания об этом дне останутся у них на всю жизнь.

Справка:

9 апреля 2019 года в поселке Новый Советского района Кировской области семилетний мальчик провалился в заброшенный пожарный водоем, наполненный талой водой. Рядом оказались 12-летний Артем Шевнин и 14-летний Дмитрий Карпунин. Артем, понимая всю серьезность ситуации, не испугался и растерялся, а прыгнул в холодную воду и поднял пострадавшего со дна водоема.

Дима Карпунин вместе с Артемом вытащил тонущего ребенка из заброшенного водоема, а также помог выбраться Артему. Подросток отправил пострадавшего мальчика домой.

17 апреля 2019 года в городе Советске Советского района Кировской области начался пожар в частном деревянном доме. Внутри в этот момент находились 11-летний Лев, его младший брат-первоклассник и его друг. Взрослых не было. Лев не растерялся и по сотовому телефону вызвал пожарных, а также заставил брата и его друга дышать через ткань, смоченную водой. Лев разбил оконное стекло, и дети смогли выбраться из горящего помещения.