В администрации Кирова рассказали, что ждет бесхозяйных собак и кошек

В управлении дорожной и парковой инфраструктуры Кирова разъяснили, как в городе устроена процедура уличного отлова животных, у которых нет хозяев. В единую дежурно-диспетчерскую службу поступают звонки от кировчан с жалобами на то, что на улицах и во дворах замечают агрессивных собак, которые бросаются на людей и, как считают заявители, опасны для окружающих, особенно для детей. 

В администрации Кирова рассказали, что ждет бесхозяйных собак и кошек

ЕДДС формирует заявки и передает исполнителю услуг по отлову и содержанию животных без хозяев и в МКУ "Управление дорожной и парковой инфраструктуры".  

В УДПИ рассказали, что отловом и содержанием бесхозяйных животных сейчас занимается ИП Д.В. Петелин. 

На днях специалисты УДПИ вместе с представителями администрации и управления ветеринарии Кировской области проводили выездную проверку в приюте ИП Д.В. Петелина, где содержатся отловленные животные без владельцев. Нарушений в исполнении муниципального контракта не нашли. 

Собак и кошек размещают в разных помещениях и в комфортных условиях. Вольеры соответствуют нормам по размеру и состоянию. Их продезинфицировали, они вентилируются. У всех животных есть свои миски для кормления, которое проводят дважды в день. Обеспечение водой также есть в полном объеме.      
   
Отловленных бездомных собак и кошек вначале помещают в карантин на 10 дней, а после следующих 10 дней либо отдают тем, кто желает завести домашнего питомца, либо выпускают в естественную среду обитания, либо они остаются в приюте пожизненно. 

После этого животных помещают в отапливаемое помещение, чтобы восстановиться. 
  
В соответствии с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Кировской области, собак и кошек без владельцев на улице отлавливают, в том числе и тех, у кого есть ошейник или учетный знак. 
   
В УДПИ пояснили, что все заявки на отлов животных от ЕДДС, а также от территориальных управлений горадминистрации поступают в ведомство и к исполнителю услуг. 

- Однако необходимо понимать, что собаки постоянно перемещаются, и к моменту приезда специалистов их на месте может не оказаться. Поэтому на ряд объектов бригада отлова выезжает неограниченное количество раз в рамках срока действия контракта для достижения поставленной цели. Работа по отлову животных без владельцев проводится ежедневно, 

- добавили в УДПИ. 

Кировчане могут узнать, попал ли их питомец в приют, зайдя на сайт. Также информацию можно получить по телефонам 44-77-95 (круглосуточно), 73-02-01.

В дальнейшем контроль деятельности компании по отлову животных без владельцев будут проводить при необходимости, в частности при наличии обоснованных жалоб и замечаний. 

Владельцам домашних животных, особенно собак, напоминают, что для безопасности окружающих животное нужно при выгуле держать на коротком поводке и в наморднике. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность. Помимо этого не стоит отпускать собак гулять без присмотра.