Самый сложный случай в практике лечения COVID-19 произошел в Кирове

 Самый сложный случай в практике лечения COVID-19 произошел в Кирове
medkirov.ru

СМИ назвали "одним из самых сложных в практике лечения COVID-19 случаев в России" - прецедент с 10-летней девочкой из Кирова с поражением всех органов на фоне короновирусной инфекции. 

Как заявила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, девочка переболела COVID-19  бессимптомно. Потом в ее организме начались процессы, связанные с постинфекционным ответом, развились эндокардит, плевропневмония, перикард. В больницу ребенка доставили в критическом состоянии. Девочку спасли благодаря слаженным действиям специалистов, работе целой команды врачей.

- У ребенка была какая-то генетическая особенность, а COVID-19 послужил пусковым механизмом в плане развития этого неблагополучия, — прокомментировала главврач на сайте регионального минздрава. 

Между тем, ученые из Бельгии и Голландии выясняли, как восстанавливаются пациенты, которые переболели коронавирусной инфекцией в легкой или бессиптомной форме, и пришли к выводу, что COVID-19 обладает признаками хронического заболевания.