Игра на предрассудках. Трудовые мигранты как заложники политической борьбы в России

Игра на предрассудках. Трудовые мигранты как заложники политической борьбы в России

В преддверии сентябрьских выборных кампаний в Российский Федерации, включая выборы депутатов Государственной думы РФ, медийное поле постепенно насыщается резонансными темами. Многие поводы ожидаемо доводятся до «точки кипения» искусственно – создается благотворная почва для популистских выступлений. Одной из привлекающих общественное внимание спорных тем традиционно являются межнациональные отношения.

Подробности – в интервью председателя экспертного совета ГК «Аксиома» Д. Исповедникова.

ГК «Аксиома» оказывает всестороннюю поддержку ведущим российским ВУЗам при организации экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан.

- Как Вы оцениваете последние громкие столкновения среди трудовых мигрантов в Москве и регионах РФ? Чем вызван накал?

- Из публикаций СМИ, бесед с официальными представителями среднеазиатских республик в России и из общения с иностранными гражданами можно вынести характерный тезис о «простом бытовом конфликте». При этом собеседники признают главной причиной столкновений – обострение межэтнической напряженности, что наводит на размышления о каналах распространения этих пагубных настроений в России.

Картина не нова. Мы в очередной раз наблюдаем результат разрушения нормальных точек входа в российское общество для трудовых мигрантов, часть из которых продолжает вливаться в теневой диаспоральный бизнес. Его владельцы используют болезненные межэтнические обиды как рычаги управления, играют на предрассудках. Отдельные случаи драк – это именно реакция теневой экономики на ужесточение миграционного законодательства РФ в части контроля за порядком въезда в страну, условий прохождения комплексного экзамена и трудоустройства. Это судороги криминальной иерархии, выстроенной от простого рабочего, проживающего в России нелегально, и его работодателя, до представителей надзорных органов и лиц, получающих конечную прибыль по каждой такой цепочке.

- То есть череда столкновений между мигрантами – это провокация? В расчете на что именно?

- Таков реалистичный взгляд. Маргинализация иностранных граждан – проблема, по которой правительство России уже нанесло удар и сегодня у искусственного нагнетания этой повестки имеются две главные задачи. Связать правовые новации с негативным фоном, внушив сомнения в правильности текущего курса, и превратить эскалацию конфликта в политический ресурс. В представлении тех сил, что строят свою программу вокруг национального вопроса это – звонкая монета в копилку популизма. Ничего не нужно изобретать, достаточно простого посыла: «чужак» отбирает твое рабочее место.

Таким образом исчезает понимание, что мигранты в подавляющем большинстве занимают те, рабочие места, куда россияне не идут, когда вакансии долгое время остаются незакрытыми. Речь не только о вахтах на строительных объектах в регионах с тяжелым климатом, но и о сфере обслуживания в мегаполисах.

- Мнение о необходимости вывезти из России всех трудовых мигрантов и закрыть для них границы – чистый популизм?

- Это разговоры ни о чем. Во-первых, как я уже сказал, реформа законодательства приносит свои плоды. Рынок миграционных услуг стал прозрачнее, происходит оздоровление системы. Как компания, активно участвующая в этом процессе на региональном уровне, мы хорошо видим перемены – случайные местные посредники, которые не могут соответствовать новым стандартам, уходят из бизнеса.

Во-вторых, за рассуждениями об избытке иностранной рабочей силы в России следуют предложения по восполнению нехватки занятых за счет студентов и заключенных. Сомнительное свидетельство прогресса. Для грамотного управления структурой рынка труда существуют действенные инструменты, что мы видим на примере Калининградской области, где губернатор ввел годовой запрет на работу мигрантов по нескольким видам экономической деятельности. Тем не менее, сохраняется потребность в изучении и совершенствования миграционных процессов. Сила системы – в постоянном приобретении и эффективном использовании знаний, а за топорными методами зачастую кроется безыдейность.

- Какой Вы находите роль российских СМИ в освещении миграционной повестки?

- Масс-медиа выполняют свою базовую функцию – реагируют на инфоповоды. При этом с начала пандемии миграционная повестка привлекает более широкое общественное внимание, что дает неоднозначный результат.

С одной стороны, еще в 2020 г. Федеральное агентство по делам национальностей отмечало, что после закрытия государственной границы между Россией и странами Средней Азии число интернет-публикаций, транслирующих негативное восприятие мигранта, как угрозы безопасности гражданам РФ, увеличилось. Нередко распространялась и откровенно фейковая информация, о чем писали в статьях сотрудники Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

С другой стороны, все чаще в федеральных СМИ появляются сюжеты, которые отражают стремление не просто поверхностно осветить острую социально-экономическую тему, но раскрыть ее содержание на экспертном уровне. К диалогу приглашаются чиновники, члены научного сообщества, представители диаспор и некоммерческих организаций. Однако почти совершенно отсутствуют практики, те, кто занимается развитием сервиса миграционных услуг и способен многое предложить для укрепления методической основы этой работы.

В этой связи ГК «Аксиома» запланировала на 2021 г. проведение регулярных научно-практических мероприятий с приглашением представителей СМИ. Целью мы ставим обсуждение актуальных проблем в сфере миграционных процессов в России и их способы их разрешения на базе опыта нашей компании.   

- Каковы приоритеты на данном направлении?

- Заботиться нужно не об изоляции страны, а об эффективной работе механизмов интеграции, о том, чтобы иностранные граждане нормально получали знания по русского языку, истории, праву и имели возможность открыто и прозрачно эти знания подтверждать. Тогда для них будет доступен достойный досуг, а с повышением коммуникабельности вырастет доверие принимающего общества и снизится уровень негатива.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру