Информбезопасность — эта тема важна и для населения, и для бизнеса. С частным сегментом все ясно: антивирусные программы должны быть в каждом доме, где есть интернет. «Ростелеком» предлагает своим абонентам лицензированную антивирусную защиту от ведущих разработчиков, создает обучающие ролики, проводит уроки по кибергигиене среди школьников. Оператор выступил учредителем Альянса по защите детей в цифровой среде, который уделяет большое внимание повышению цифровой грамотности и распространению лучших практик информационной безопасности.
Для бизнеса и государственных организаций «Ростелеком» — это, по сути, провайдер, предлагающий настоящую экосистему управляемых сервисов кибербезопасности.
У компании есть целая линейка продуктов, обеспечивающих безопасность данных клиентов: построение защищенных зашифрованных каналов связи, контентная фильтрация, защита удаленной работы, мониторинг трафика и защита от DDoS-атак и многое другое.
Например, сервис защиты от сетевых угроз обеспечивает комплексную защиту сетевого периметра при помощи нескольких взаимосвязанных средств: межсетевого экрана, IPS, антивируса, веб- и спам-фильтров.
Сервис защиты электронной почты позволяет организовать многоуровневую проверку электронной почты до того, как она достигнет почтовых серверов организации и будет доставлена конечному пользователю.
Оператор предлагает заказчикам как отдельные компоненты защиты, так и безопасность «под ключ» по сервисной модели, средняя выгода по которой составляет до 35%. Экономия достигается за счет того, что заказчик платит только за сервис ИБ, а не тратится на содержание специалистов, аренду помещения, аппаратное обеспечение с закупкой оборудования, не говоря уж о приобретении самих подписок на сервисы и лицензию.
Помимо снижения затрат клиенты при использовании сервисной модели получают круглосуточную защиту и мониторинг, настройку, обслуживание и разбор инцидентов безопасности лучшими специалистами отрасли; наконец, продукт «Ростелекома» соответствует всем новым законам и регламентам.
В ноябре прошлого года «Ростелеком» запустил Единую платформу сервисов кибербезопасности. Она обеспечивает защиту от интернет-угроз непосредственно через его каналы связи.
Но главным событием в сфере обеспечения информбезопасности стало вхождение в 2018 году в состав «Ростелекома» компании Solar Security. Это крупнейший на российском рынке игрок в сфере целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью. С помощью ее разработок, например, защищен портал госуслуг. «Ростелеком» в Кирове одним из первых в ПФО реализовал на базе решений Solar Security совместный проект с банком по защите трафика от DDoS-атак с применением сервиса Pentest (метод оценки безопасности компьютерных систем через моделирование атаки злоумышленника).
Кстати!
По данным на начало февраля, Приволжский федеральный округ находится на 3 месте среди всех регионов по количеству зараженных компьютерными вирусами организаций, выяснили специалисты «Ростелеком-Солар». На регион приходится 18% всех кейсов, связанных с использованием киберпреступниками вредоносного ПО. Почти треть скомпрометированных организаций региона относится к сфере здравоохранения. Еще 20% заражений приходится на госсектор, и столько же – на образование. То есть злоумышленники концентрируются на социально значимых сферах, которые при этом хранят немало персональных данных граждан и прочей ценной информации.
Также внимание хакеров привлекает промышленность (в том числе пищевая), ТЭК и телеком – это жизнеобеспечивающая инфраструктура, напрямую связанная с государством.
И в ближайшее время уровень угрозы останется высоким, а под удар хакеров теперь попадают организации разного масштаба и из любых отраслей. Поэтому государственным и коммерческим организациям стоит позаботиться о собственной киберзащите.
Реклама. ПАО «Ростелеком»