Теплоход «Александр Бенуа», принадлежащий круизной компании «Созвездие», словно странствующий рыцарь, колесит по рекам, собирая впечатления и увозя их с собой, как драгоценные камни.
Его маршрут – это целое ожерелье городов: Нижний Новгород, Казань, Елабуга, Бирск, Уфа, Дюртюли... и вот, наконец, Вятские Поляны! Дальше его путь лежит через Мамадыш, Чебоксары и обратно в Нижний Новгород.
Прибывших туристов, словно дорогих родственников, встречали первые лица города, обеспечив им комфортную высадку на берег с помощью лодок и понтонного пирса. А дальше гостей ждали экскурсионные автобусы, готовые умчать их в мир интересных историй и захватывающих видов.
В программе пребывания – обзорная экскурсия, словно первое свидание с городом, посещение музеев, словно погружение в прошлое, и, по желанию, поездка в Уржум или Советск.
Стоит отметить, что развитие речного туризма в Кировской области является приоритетным направлением и реализуется в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», а также благодаря инициативе губернатора Александра Соколова, направленной на возобновление судоходства на реке Вятке.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев подчеркнул, что работы по дноуглублению Вятки будут продолжены.
Он сообщил, что в бюджете Кировской области на 2025–2027 годы заложены соответствующие средства, и этот вопрос обсуждался с Минтрансом России, федеральным Агентством водных ресурсов и коллегами из Республики Татарстан.
Алексей Жердев подчеркнул, что работы начнутся с устья Вятки, там, где она встречается с Камой, и постепенно, словно опытный художник, будут расширять границы гарантированного судового хода.