Вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые вводят институт банкротства гражданина. То есть, гражданин, неспособный удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.
Формально под признаки банкротства – сумма долга по исполнительным производствам свыше 500 тысяч рублей и просрочка более трех месяцев - подпадают более 3700 граждан, сообщает kirovreg.ru.
- Надо понимать, что в деле банкротства будут участвовать и члены семьи должника. Кроме того, по кредитам, которые были обеспечены поручительствами, в дело о банкротстве включаются и поручители. Таким образом, институт банкротства в Кировской области, по приблизительным оценкам, может затронуть порядка 10 тысяч человек, - сказал председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов.
- Институт банкротства гражданина, с одной стороны, это цивилизованный способ выйти из сложной финансовой ситуации, но, с другой стороны, крайне тяжелая и влекущая за собой массу негативных последствий процедура. Даже для запуска процедуры банкротства необходимо располагать денежными средствами, от 30 тыс. рублей и выше. Кроме того, для того, чтобы суд принял заявление о признании гражданина банкротом, он должен обладать достаточным количеством имущества, возможного к реализации, - добавил Сергей Мартынов.
В течение пяти лет после объявления гражданина банкротом он не вправе принимать обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. Он не может вновь обратиться с заявлением о банкротстве. В течение трех лет человек не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. А также с момента признания человека банкротом суд может ограничить его в праве на выезд из страны.
Президент банковского клуба кредитных учреждений Кировской области Владимир Скобелкин сказал:
- Прежде чем решать проблему путем банкротства, заемщик должен обратиться в банк и попытаться найти консенсус с кредитным учреждением, с тем, чтобы реструктурировать свой долг в досудебном формате. Но, самое главное, человек, прежде чем брать очередной кредит, должен взять в руки калькулятор и трезво оценить свои возможности.