МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киров

Диорама собрала всех Почётных граждан Кирова в одном зале

Но не лично, а в роли экспонатов.

Фото: областной краеведческий музей имени П.В. Алабина.

В кировском музейно-выставочном центре «Диорама» (Горького, 32) начала работу выставка «Почётные граждане города», в которой представлена разнообразная фото- и текстовая информация, награды, личные вещи, подарки и сувениры, материалы из семейных архивов, а также редкие экспонаты из фондов областного краеведческого музея, связанные с жизнью и деятельностью жителей Вятки и Кирова, удостоенных этого высокого звания за период с 60-х годов XIX века и по наши дни.

На сегодня в списке Почётных граждан значатся 63 человека, двенадцать из которых вошли в него ещё до революции 1917 года. Среди них два министра (С.Ю. Витте, М.И. Хилков), пять губернаторов (В.Н. Струков, В.И. Чарыков, Н.А. Тройницкий, А.Н. Волков и Ф.Ф. Трепов), один вице-губернатор (Д.И. Батурин) и по паре купцов (А.Я. Прозоров, П.П. Клобуков) с общественными деятелями (А.А. Пьянков и П.В. Алабин). В советские годы присуждение почётного звания за «выдающийся вклад в развитие, благополучие и процветание города Кирова, рост его авторитета и известности у российской и мировой общественности» было возобновлено в 1969 году, когда список пополнили сразу пять человек: М.А. Колповский, М.К. Любовиков, А.Г. Никитин, Э.А. Штина и В.Н. Волков. 

Особе внимание в экспозиции уделено тем, благодаря кому Киров стал широко известен во всём мире. Это первая трёхкратная чемпионка мира по конькобежному спорту Мария Исакова, лётчики-космонавты Владислав Волков, Виктор Савиных и Александр  Серебров, хирург Валентин Журавлёв, писатель Альберт Лиханов, композитор Владислав Казенин, гендиректор АО «Лепсе» Геннадий Мамаев и Народный художник России Виктор Харлов. 

Работа выставки продлится до 31 июля. Возрастное ограничение 0+. Действует Пушкинская карта.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах