При этом общий уровень цен за месяц продемонстрировал рост на 0,6%, однако динамика изменения стоимости различных товаров и услуг оказалась неоднородной.
Примечательно, что после восьми месяцев непрерывного снижения цен, куриные яйца вновь показали удорожание. Эксперты связывают это с необходимостью птицефабрик компенсировать возросшие издержки производства, в особенности на закупку комбикормов, что в конечном итоге отразилось на потребительской стоимости продукции.
На фоне общего роста цен, ряд товаров и услуг в регионе все же продемонстрировал ценовое снижение.
Например, наблюдалось удешевление импортных подержанных автомобилей, что объясняется относительно невысоким спросом на них на региональном рынке. Кроме того, жители Кировской области могли заметить снижение стоимости услуг пассажирского транспорта, проживания в гостиницах и организации экскурсионных поездок по стране.
Это сезонное явление, обусловленное завершением периода летних отпусков и, как следствие, падением потребительского спроса на данные виды услуг.
Комментируя текущую ситуацию и перспективы, управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков отметил, что для замедления темпов роста цен Банк России намерен в течение продолжительного времени поддерживать высокие ставки по депозитам и кредитам.
По его словам, эти меры должны способствовать снижению инфляции до 4-5% к 2026 году, с последующей стабилизацией на уровне 4% в долгосрочной перспективе.