В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что в 2019 году прокуроры работали над реальным устранением нарушений закона в сфере исполнения федерального законодательства, а также соблюдения прав и свобод человека.
Сотрудники прокуратуры внесли 11,3 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых 9,3 тысячи должностных лиц понесли ответственность. 5,8 тысячи исков ушли в суды. По инициативе прокуроров 2,1 тысячи лиц были привлечены к ответственности, заведено 175 уголовных дел.
В ходе надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции было выявлено свыше 2,6 тысячи нарушений. Для их устранения прокуроры внесли 752 представления, принесли 676 протестов. Более 800 должностных лиц привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. Материалы прокурорских проверок послужили основанием для заведения 40 уголовных дел о коррупционных преступлениях.
Меры прокурорского реагирования способствовали ликвидации задолженности по зарплате сотрудникам на сумму более 205 миллионов рублей. В сфере здравоохранения прокуроры пресекли 452 факта нарушения сроков обеспечения отдельных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями. Также было пресечено свыше 600 фактов отказа докторов выписать льготные лекарства. Благодаря прокурорам были восстановлены права 832 инвалидов.
Помимо этого, в 2019 году прокуроры выявили почти 10 тысяч нарушений закона в части организации питания детей в учреждениях образования. Была проведена работа по защите прав обманутых дольщиков и восстановлены права 400 граждан в этой сфере.
В коммунальной отрасли рассмотрено около 3,5 тысячи обращений граждан о качестве и стоимости услуг ЖКХ. Прокуратура также добилась ликвидации просроченной задолженности за топливно-энергетические ресурсы. В результате внесенных актов прокурорского реагирования сделаны расчеты по оплате более чем в 214 миллионов рублей.