Объектом проверки стал местный нотариус, который, как выяснилось, допустил серьезные упущения при оформлении доверенностей на управление банковскими счетами граждан.
Как установили в прокуратуре, в течение трех месяцев лета 2024 года нотариусом было заверено 87 доверенностей, позволяющих третьим лицам распоряжаться денежными средствами на счетах граждан. При этом, вопреки требованиям закона, нотариус не уведомил Росфинмониторинг о подозрительном характере данных операций. Примечательно, что во всех этих случаях доверенными лицами выступали всего пять человек.
В прокуратуре отмечают, что подобные схемы часто используются дистанционными мошенниками для обмана граждан и обналичивания похищенных денежных средств. Доверенности, оформленные на подставных лиц, позволяют злоумышленникам беспрепятственно распоряжаться чужими деньгами, избегая при этом ответственности.
Действия нотариуса, не сообщившего о сомнительных сделках в Росфинмониторинг, были квалифицированы прокуратурой как административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).
По итогам рассмотрения административного дела суд признал нотариуса виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Стоит отметить, что данное решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.