Они возникли из-за того, что в поселок нет регулярной транспортной доступности. Зимой в Затон можно добраться по ледовой переправе, которая должна выдерживать до 10 тонн.
В этом году из-за аномально теплой зимы нельзя было вывозить отходы по льду, поэтому мусор складировали рядом с площадками на земельных участках, которые не предназначены для этих целей. В итоге в Затоне появились две стихийные свалки. Два дня представители "Куприта" вывозили скопившийся мусор. От площадок отходы с помощью трактора загружали в пресс-компакторы и в спрессованном виде вывозили для дальнейшего размещения на полигоне. Из Затона в общей сложности вывезли 68,3 тонны ТКО. Все это время жителям Затона не начисляли плату за вывоз мусора.
По закону при обнаружении стихийной свалки регоператор должен установить собственника земельного участка и уведомить его о необходимости вывоза отходов. Если свалка не исчезнет в течение месяца, то регоператор убирает ее за счет собственных средств. Счет за услуги выставляют собственнику земли.