Блогер из Кировской области считает, что клеветы на сотрудников МВД и прокуратуры не было

Александр Башлыков намерен подать жалобу в Верхнекамский районный суд на постановление о возбуждении против него уголовного дела за клевету, сообщает newsler.ru.

Я не осознавал ложный и позорящий характер распространяемой информации, считает Александр Башлыков 

Александр Башлыков намерен подать жалобу в Верхнекамский районный суд на постановление о возбуждении против него уголовного дела за клевету, сообщает newsler.ru.

На днях в отношении Александра Башлыкова было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Еще в августе прошлого года он от лица администратора группы «Самые ужасные дороги Верхнекамского района» разместил в соцсети запись о том, что в районе незаконно работают микрофинансовые организации и руководят ими сотрудники местной прокуратуры и местного отдела МВД. В пресс-службе областного МВД отметили, что мужчина знал о недостоверности этой информации и разместил в Интернете ложные сведения.

Александр Башликов рассказал, что он удивился, когда узнал о возбуждении уголовного дела. «Завтра меня вызывают в Следственный комитет, завтра же я подам в суд жалобу, а также все документы и статьи. В отношении меня уже 4 раза заводили уголовные дела по клевете. По этим делам у меня есть старая статья, в которой указано, что «Одноклассники» не являются СМИ. Я там могу выражать свое мнение, свои мысли со своей страницы», - отметил блогер, сообщает newsler.ru.

Постановление о возбуждении уголовного дела Башлыков считает незаконным и необоснованным. «Я не осознавал ложный и позорящий характер распространяемой информации, - пояснил он в жалобе. - Распространяя порочащие другое лицо сведения, считал и считаю, что все изложенное - правда. Не доказано, не приведено доводов, что распространяя сведения, я добросовестно не заблуждался относительно их правдивости».

По словам блогера, о возбуждении дела он узнал только 13 марта во время проведения обыска. Таким образом, было нарушено его право на защиту, считает Башлыков. В связи с этим он просит суд признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, пишет newsler.ru.

Кировский юрист Ярослав Михайлов считает, что формально состав преступления в действиях блогера есть. «Ведь субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом: виновный осознает ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желает предать ее огласке. К тому же, если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросовестно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав клеветы», - добавил Михайлов. Юрист сомневается, был ли у блогера умысел на унижение чести и достоинства должностных лиц.

«Некоторое время назад законодатель устроил правотворческую «чехарду» - то исключал из УК РФ состав «Клевета», то вносил обратно, - отметил издатель интернет-журнала «Серьезный и не очень» Евгений Пустовалов. - При этом у противников возвращения данного состава была резонная аргументация, что для защиты от клеветников вполне достаточно гражданско-правовых средств при условии, что суды общей юрисдикции будут присуждать разумные компенсации за распространение ложных сведений, а клевета, как преступление, является сложным преступлением с точки зрения доказывания его субъективной стороне». Ситуация с Александром Башлыковым, по мнению Пустовалова, является практическим примером, «когда наличие клеветы в действиях блогера не вполне очевидно», сообщает newsler.ru.