Этим летом со мной случилась эта история – я впервые заблудился в лесу. Я с детства люблю ходить за грибами. В свои пятьдесят лет считаю себя опытным грибником. Я и не думал, что могу так просто, как новичок, заблудиться в лесу. Пусть мой пример будет другим наука.
За грибами с приятелями мы направились в Белохолуницкий район Кировской области. Там очень знатные грибные места. Каждый год туда ездим. Снарядили «Ниву Шевроле» и отправились к своей поляне.
Лес оказался щедрым. Количество белых и подберезовиков сводило с ума. Я несколько раз возвращался к машине, чтобы выгрузить свою корзину и снова отправиться в лес. Во мне появился какой-то азарт. Кажется, голова закружилась от такой удачи. И я, сам того не ведая, зашел слишком далеко в лес и оторвался от своих приятелей. Грибов было так много, что я не думал ни о чем другом. Складывалось такое ощущение, что кто-то меня специально заманивал в лес, показывая мне грибное царство во всем великолепии…
Через час я решил отдохнуть. Закурил, оглянулся. И меня прошиб холодный пот. Я заблудился. Как и всякий потерявшийся, попытался пойти обратно. Но мне, казалось, что я только ухожу вглубь. Лес казался мне уже незнакомым и неприветливым. Я начал звать приятелей, аукал, но тщетно. В ответ только зловещее эхо и шорох испуганных птиц. Ощущение очень неприятное, как будто я один остался на свете. Совсем один. Жуть.
Я продолжал кликать своих друзей. Без толку. Захотел пить. Попробовал потянуть воду из растущих поблизости травинок. Снова огляделся. Лес начал темнеть. Казалось, что вот-вот наступит ночь. От этого становилось еще страшней.
Нащупал в кармане сотовый. Связи не было. До друзей я дозвониться не смог. Однако наудачу набрал номер службы спасения 112. Сделал экстренный вызов. Мне ответили. Я очень обрадовался и, обьяснил, что заплутал в лесу и не могу найти дорогу к машине. Попросил, чтоб они связались с моими друзьями и передали, что я потерял дорогу.
Данная служба соединила меня (как только, не понятно) с другими грибниками. Мы поговорили, и на душе стало веселее, я понял, что в беде меня не оставят. Вспомнил школьную программу по экстремальному выживанию в лесу. Определил, где солнце. Вспомнил, что оно было с правой стороны, когда я входил в лес. Через 1,5 часа я вышел на лесную дорогу, и тут меня ждало новое испытание, я не знал в какую сторону идти. Снова доверился солнцу.
Примерно восемь километров я прошел до места встречи с друзьями. Все это время, я шел, как будто, ведомый какой-то таинственной силой. Мне больше не казался лес незнакомым. Я был уверен, даже не знаю почему, что иду правильной дорогой. Друзья сказали, что со мной пошутил Леший. Но меня эта фраза не рассмешила, а, скорее, напугала.
Грибники, мой вам совет, никогда не ходите в лес в одиночку. Всегда сообщайте родным, куда вы уходите. И берите с собой сотовый и другие средства навигации. Пусть это будет элементарный компас или гаджет с GPRS.