В Кирове ко Дню Победы сделали стрит-арт открытки

10.05.2020 в 08:45, просмотров: 344
В Кирове ко Дню Победы сделали стрит-арт открытки

В Кирове ко Дню Победы во дворах ветеранов нарисовали стрит-арт открытки. В частности, рисунки появились во внутреннем дворе Дома ветеранов на улице Азина, 10 и у областного Дворца молодёжи.

Авторами стрит-арт открыток являются три молодых художника. Основа произведений - символы Победы и поздравления ветеранам. Одну из открыток получил Василий Яковлевич Мелихов. Ветеран живет на улице Розы Люксембург. Ему нарисовали поздравление на асфальте во дворе.

— Я увидел её тогда, когда художник рисовал, вышел на балкон подышать, а там моё имя! Невозможно передать словами, чувства, которые я испытал! Радость от того, что нас помнят и любят, переполняет сердце,

— поделился эмоциями ветеран,

- А когда сегодня ребята приехали на военной машине, да с гармонью, эх, ноги сами понеслись в пляс под любимую «Катюшу».

Гармонисту подпевали из своих окон и соседи ветерана. Также понравилась людям и открытка Тимерьяну Абдуллину, который живет на улице Сурикова, 12. Ветеран с женой спустился на улицу, чтобы лично выразить благодарность художникам и организаторам акции.

Поздравляю всех с Великой Победой!

— обратился Тимерьян Габдрахманович.

Мирного неба над головой молодому поколению! Спасибо, что создали такой подарок для меня.

В Кировской области акция приурочена к всероссийскому стрит-арт фестивалю, посвящённому Дню Победы. Авторы фестиваля - арт-кластер "Таврида". Художники по всей стране создают поздравления для ветеранов. Работы можно найти в соцсетях по хештегам: #РисуемПобеду, #ДворПобедителя, #КраскиПобеды и #СпасибоЗаМир.

В министерстве спорта и молодёжной политики Кировской области отметили, что "изюминка" акции в нашем регионе в том, что кроме стрит-арт открыток для ветеранов подготовили творческие выступления. Кировское управление по делам молодёжи, физкультуре и спорту вместе с клубом "Мир" проводит концерты во дворах домов, где живут ветераны. Также участники войны получают подарочные наборы от спонсоров акции. Поздравлять фронтовиков помогает и  местный коллекционер ретро-автомобилей.

Справка МК

Тимерьян Габдрахманович Абдуллин принимал участие в боях на Прибалтийском и 4-м Украинском фронах. Иммет ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", Жукова. В мирное время получил ордена Трудового Красного Знамени и «За службу Родине в вооружённых силах», стал лауреатом Государственной Премии СССР и обладателем диплома за научные открытия. Тимерьян Габдрахманович 50 лет прослужил в вооружённых силах СССР, имеет звание генерал-майора медицинской службы, преподавал в Кировском государственном медицинском университете, является доктором медицинских наук.

Василия Яковлевича Мелихова призвали на службу в 1941 году, тогда он грузил и сопровождал снаряды в Москву. В 1942–1943 годах был механиком звена самолёта «Бостон» в черноморской группе войск Закавказского фронта. Ветеран Великой Отечественной войны окончил Грозненское военно-авиационное училище, служил в Таманской Гвардейской дивизии, был начальником кафедры Владикавказского высшего общевойскового училища. Вооружённым силам страны ветеран отдал 37 лет своей жизни. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».


|