Яранская керамистка возрождает "дворянское чудо"

Более 20 лет Нина Колчина создаёт уникальную глиняную игрушку в бело-голубой цветовой гамме

Яранская керамистка возрождает "дворянское чудо"
ФОТО: KIROVREG.RU

Предки известной яранской керамистки Нины Колчиной были гончарами и искусными кирпичных дел мастерами. С глиной они работать любили и умели. А Нина, у которой не было игрушек, начала лепить для себя фигурки, раскрашивала их, при этом хотела, чтобы они у неё были лучше всех. 

На ВДНХ в Москве в 1974 году "дворянский промысел" (деревня-то яранская называется Дворяне) приметили и одобрили, и уже в 1999 году на IV международной выставке в Италии посетители были поражены глиняными игрушками, расписанными в бело-голубые цвета. Вятская мастерица получила за них первое место. А после оказалось, что на малой родине Нины Колчиной, в Дворянах, глиняные игрушки именно так и красили - в белый цвет - и расписывали синькой. Так керамистка, сама того не ведая, вернулась к своим историческим корням. 

У известной мастерицы множество международных наград, более сотни выставок по всему миру. Благодаря её энтузиазму в Дворянах открыт частный дом-музей, посвящённый местным мастеровым людям, издана книга "Дворянское чудо", и журналисты "Огонька" подготовили о Нине Колчиной большой материал, информируют в региональном правительстве.