В коллекции музея из Кирова нашлась работа Йозефа Бойса

В коллекции музея из Кирова нашлась работа Йозефа Бойса
facebook.com/alexey.ulyanov.7

В выставочном зале Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых представлен интересный арт-проект «Внутри тебя в твое отсутствие (0+). О природе тела и телесности в искусстве», воплощенный при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте. Ко всему прочему, в экспозицию вошли работы крупных европейских акционистов, включая Йозефа Бойса.

Арт-блогер Алексей Ульянов:

- В самые первые дни нового года продолжаю кружить вокруг работ актуального искусства второй половины ХХ века из коллекции Юргена Вайхардта, переданной в дар Вятскому художественному музею. Благодаря этому существенному презенту у нас в городе есть «свой» знаменитый Йозеф Бойс, фигура в искусстве прошлого века не менее крутая, чем король поп-арта Энди Уорхол. Bonnefanten, 1975 - единственная бойсовская работа на выставке не привлекает к себе особого внимания. Средних размеров постер ручной раскраски. Ее можно не заметить. Пройти мимо. Но в третий раз я пришел именно к этому автопортрету Бойса. Искусственно обезображенная картинка раскадрирована на четыре окна, где в каждом художник с коляской и бородатый спутник с портфелем и собакой. И понимай, как знаешь?! Интерпретируй, как можешь?! Куда фрики держат путь в общем-то известно - на вернисаж в Bonnefantenmuseum в Маастрихте.

Не буду скрывать, что перед очередным посещением музея я кое-что прочитал про этого сумасбродного немца, про его медово-войлочные эксперименты, про внутреннюю Монголию и спасительно «жирный» Крым в судьбе подбитого летчика люфтваффе. Сильнее понимать и принимать бойсовкие эксперименты я не стал. Но в тоже время интуитивно мне симпатичен этот художник, один из главных теоретиков постмодернизма, основоположник «флюксуса» и пионер таких форм современной арт-коммуникации как антитеатр, ивент, хэппенинг, перформанс, деколлаж, инсталляция и уличная акция. «Революция – это мы!» - это тоже Бойс, выпотрошенный на цитаты. Бойс, который побывал в Америке и ничего кроме койота, не увидел…