В Кирове разрешили делать селфи в музеях

В Кирове разрешили делать селфи в музеях
facebook.com/alexey.ulyanov.7

В музеях Кировской области прошла традиционная акция «День музейных селфи» с хэштегами #MuseumSelfie и #МузейноеСелфи. 

20 января международная интернет-акция  была поддержана во всем мире. В этот день посетители музеев выкладывали свои фотографии на фоне музейных экспонатов в социальные сети.

Арт-блогер Алексей Ульянов принял эстафету из Дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, который находится в Вятке (Кирове):

- Повод грядет весомый - 27 января 2021 года исполняется 195 лет со дня рождения русского писателя, публициста, автора "Истории одного города" и "Господ Головлевых". Но сначала была Вятка, ссылка и "Губернские очерки". На модной революционной волне молодой Салтыков пишет свои первые повести "Противоречия" и "Запутанное дело". Правительственные цензоры увидели в них "вредный образ мысли". В итоге по велению государя 7 мая 1848 года ссыльный Салтыков прибыл в Вятку. Как это было, можно прочитать в его знаменитых "Губернских очерках", где Вятка замаскирована под названием Крутогорск. Это, пожалуй, лучшая книга о Вятке. Поверьте, как и любое классическое произведение, труд Салтыкова не утратил своей актуальности. Кажется, мало что изменилось, с тех времен. Да и вятчане, перефразируя Булгакова, остались прежними, только квартирный вопрос их испортил…

"В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания. И в самом деле, из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец миру".("Губернские очерки",1856).