Кировская область преображается в рамках нацпроекта «Культура»

Кировская область преображается в рамках нацпроекта «Культура»
cultura.kirovreg.ru

Сегодня на заседании Законодательного собрания Кировской области итоги реализации нацпроекта «Культура» за последние два года подвела министр культуры региона Татьяна Мазур.

— Уже сегодня можно говорить о тех изменениях, которые произошли в культурном пространстве Кировской области благодаря реализации национального проекта, — начала свой доклад министр. — Объем финансирования национального проекта «Культура» с 2019 года вырос с 19 млн рублей до 95 млн рублей в 2020 году. А в 2021 году на реализацию проекта направлено почти 128 млн рублей. Основная часть – это средства федерального бюджета. Кроме того, привлекаются средства областного и муниципальных бюджетов. Важно, что мероприятия национального проекта в основном направлены на поддержку и развитие сельских учреждений культуры.

За 2019-2020 годы на селе реконструирован один сельский клуб, четыре капитально отремонтированы, и впервые за многие десятилетия, построен новый Дом культуры в с. Рождественском Уржумского района. В 2021 году еще четыре здания сельских клубов будут капитально отремонтированы: в деревне Московская Афанасьевского района, в селах Лудяна Нолинского района, Никулята и Кугушерга Яранского района.

Особое место в реализации нацпроекта «Культура» занимает проект по созданию модельных библиотек. Это преобразование сельских библиотечных учреждений в информационные, культурные и коммуникационные центры, которые станут максимально востребованы жителями региона всех возрастов. Средства направлены на ремонт зданий, обновление фондов, формирование на библиотечных площадках современных информационных центров с возможностью выхода в интернет. 

В 2020 году по 5 млн рублей на создание сельских модельных библиотек получили Безбожниковская сельская библиотека Мурашинского района, Филипповская библиотека Кирово-Чепецкого района, Московская библиотека Афанасьевского района. А также по 10 млн рублей получили районные библиотеки: Нагорская центральная районная библиотека им. Г.А. Обатурова, Подосиновская центральная библиотека им. А.А. Филева.

В 2021 году 40 млн рублей из федерального бюджета направлены на создание в Кировской области еще пяти модельных библиотек на базах Искровской сельской библиотеки Котельничского района, Октябрьской сельской библиотеки Мурашинского района, Слободской, Малмыжской и Верхнекамской центральных районных библиотек.

— Нацпроект «Культура» динамично развивается — в 2020 году в рамках проекта «Культурная среда» была предусмотрена только закупка нового музыкального оборудования, а в 2021 году выделяются федеральные средства на проведение капитальных ремонтов зданий детских школ искусств. В результате отбора будут отремонтированы школы в Яранске, Малмыже, Слободском на общую сумму более 15 млн рублей, - сказала Татьяна Мазур

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру