В Киров впервые привезли вещи Сергея Есенина и Айседоры Дункан

В Киров впервые привезли вещи Сергея Есенина и Айседоры Дункан
cultura.kirovreg.ru

В Кирове открылась выставка «Знакомый Ваш Сергей Есенин» (6+). Это совместный проект краеведческого музея, музея-заповедника Есенина в селе Константиново и музея истории российской литературы имени Даля.

- Этот проект является одним из главных событий нынешнего года для нашего музея. Впервые к нам привезены  подлинные вещи, принадлежавшие Сергею Есенину, его родителям, супруге Айседоре Дункан. Даже знатоки есенинского творчества могут найти здесь для себя много нового, раскрыть личность поэта с неожиданной стороны, - сказали в музее. 

Специально на открытие выставки в Киров прибыл один из известнейших исследователей творчества Есенина, заслуженный работник культуры РФ, один из создателей музея-заповедника Есенина Константин Воронцов. Он отметил, что для выставки в Кирове были отобраны лучшие экспонаты из фондов музея села Константиново. К примеру, рукописи некоторых стихотворений Есенина, которые ранее нигде не публиковались, подлинник первого печатного сборника произведений поэта, вышедший в 1916 году.

Посетители увидят платок, веретено, шаль и шерстяные варежки матери поэта Татьяны Федоровны, вышитое полотенце отца Александра Никитича. Котелок, купленный во Франции,  булавка для галстука принадлежали самому Сергею Есенину. Один из экспонатов — бубен, с которым танцевала на сцене знаменитая Дункан. Несколько вещей, представленных на выставке, принадлежали помещице Лидии Кашиной, которая стала прообразом главной героини поэмы «Анна Снегина».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру