В арт-бренды Кировской области вводят вятского Ломоносова - поэта Кострова

В арт-бренды Кировской области вводят вятского Ломоносова - поэта Кострова
Алексей Ульянов

В Кирове на художественном совете утвердили маетк памятного барельефа вятскому поэту 18 века Ермиле Кострову, который планируется установить в «кабинете писателя» в библиотеке имени Герцена.

Арт-блогер Алексей Ульянов: 

- Если говорить про громкие вятские арт-бренды, связанные с фамилиями великих, то у всех на слуху братья Васнецовы, Лобовиков, Грин. Копнув глубже, можно притянуть за уши Чайковского с Шаляпиным. Безусловно, в этом иконостасе отдельное и почетное место у знаменитых ссыльных - Герцена, Витберга, Салтыкова-Щедрина. И мне кажется несправедливым, что в этой пестрой компании не присутствует «российский Гомер» Ермила Костров (1755–1796), вятский Ломоносов, поэт и переводчик, который родился в селе Синегорье Нагорского района. Кстати, именно там находится единственный в стране музей Ермилы Кострова, посетить который я мечтаю…

У человека была удивительная судьба. Именно он познакомил читающую публику в России с Гомером и Апулеем. Писал оды Екатерине II, князьям Потемкину и Шувалову, воспевал в гекзаметре победы Суворова. Им восхищался молодой Пушкин. Костров был блестящий поэт своего времени и такой же знатный кутила и пьяница, известный на весь кабацкий Петербург. Многочисленные попытки друзей и высокопоставленных покровителей «вылечить» «российского Гомера» не увенчались успехом. Ермил Иванович умер от белой горячки в крайней бедности, прожив 41 год…

А потом, в пожаре 1812 года сгорит весь архив поэта. Тогда же исчез единственный его портрет кисти неизвестного художника. Осталась лишь гравюра. Костров в профиль.

Внимание, спойлер! Уже в этом году в Кировской Государственной универсальной областной научной библиотеке имени Герцена во вновь открытом «кабинете писателя» будет установлен памятный барельеф нашему земляку Ермиле Кострову, созданный по портрету поэта, который с любовью написала заслуженный художник РФ Татьяна Тимкина. Скульптор – Илья Мишарин. Инженер-проектировщик Роман Шалагинов. Автором проекта выступил директор Вятского художественного училища имени Рылова Максим Наумов. Инициатива художников и библиотекарей поддержана региональной общественной организацией «Возрождение Вятки». По задумке авторов барельеф будет находиться с витриной с очень редкими сейчас прижизненными изданиями Ермилы Кострова, включая его «Илиаду». А пока что проект был представлен на худсовете, где получил «зеленый свет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру