В Киров после реставрации вернулся голландский пейзаж 1645 года

В Киров после реставрации вернулся голландский пейзаж 1645 года
cultura.kirovreg.ru

Благодаря работе реставраторов ВХНРЦ им. Грабаря картина «Бразильский пейзаж» голландца Франса Поста (1612–1680) вернулась в Вятский художественный музей в «первозданном виде». 

В музее сообщили, что работа Франса Поста поступила в Вятский художественный музей в 1939 году из Государственного музея изобразительных искусств. Ранее картина принадлежала Осипу Эммануиловичу Бразу (1872–1936), хранителю голландской живописи в Эрмитаже. После его отъезда за границу коллекция была национализирована, некоторые произведения попали в собрания Эрмитажа, Русского музея и ГМИИ.

Франс Пост (1612–1680) – нидерландский художник эпохи барокко. В 1636 году по приглашению Голландской Вест-Индской компании Пост приехал в Бразилию и прожил там до 1644 года, создавая пейзажи и сюжетные картины быта местного населения. Художник работал в традиционном направлении голландской пейзажной живописи, предпочитая панорамную композицию и монохромный колорит. Пост первым из европейских художников  начал писать пейзажи Нового Света как своеобразного рая. Иллюстрировал Естественную историю Бразилии (1648) Виллема Писо.

В 2019 году произведение Поста было отправлено на реставрацию в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, где, в ходе исследовательской работы, было установлено, что картина была написана в 1645 году, сразу после возвращения художника на родину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру