В Кирове в прокат вышел культовый фильм «Пролетая над гнездом кукушки»

В Кирове в прокат вышел культовый фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
Алексей Ульянов

В Кирове можно посмотреть легендарный фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) (18+) Милоша Формана, который был перезапущен компанией «ИноеКино» в широкий российский прокат.

Арт-блогер Алексей Ульянов посетил предпоказ и поделился впечатлениями:

-  «Пролетая над гнездом кукушки» - фильм в свое время произвел сильное, неизгладимое впечатление. Спасибо, что появилась возможность снова увидеть эту ленту. И сразу большой анонс – очень, очень скоро нам покажут перезагруженного «Таксиста» Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро. Эти две культовые ленты, ну может быть еще «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна да «Небо над Берлином» Вима Вендерса, очень долго были у меня в фаворитах и часто стачивали головки старого японского VHS-плеера. Понимаете, о чем я?!

Возвращаясь к «Кукушке», мне было в кайф лицезреть великого Джека Николсона в работе. Одно сплошное удовольствие. За роль великовозрастного 38-летнего хулигана актер тогда получил «Оскар». Фильм, что примечательно, идет на английском языке, с русскими субтитрами. Смотрел и ловил себя на мысли, что мог бы без потерь обойтись и без перевода. Это не потому, что я свой плохой английский на досуге поправил. Нет, просто слишком узнаваемый контент!

Главврач: - You've got at least five arrests for assault. – У вас, по крайней мере, пять арестов за нападение.

Макмёрфи:- Yeah. – Да.

Главврач: - What can you tell me about that? – Что вы можете сказать мне об этом?

Макмёрфи:- Five fights, huh? Rocky Marciano's got 40, and he's a millionaire. – Пять боев, а? У Роки Марсиано было 40, и он миллионер…

«Мир принадлежит сильным, мой друг!» - учит герой Джека, бунтарь без причины, Вождя, настоящего индейца и хронического сидельца. Ему и еще горстке тихих психов Макмёрфи доказывает, что существует прекрасная жизнь и «по ту сторону». Достаточно сделать один шаг. Не привыкайте быть всегда униженными и оскорбленными. Смейтесь над теми, кто вас мучает. А иначе не сохраните равновесия, иначе мир сведет вас с ума…

Я не могу сказать ничего нового про эту убойную со всех концов экранизацию книги Кена Кизи. Смотреть ее не обязательно, если вы в кино ищите только экшн и красивую картинку. «Пролетая над гнездом кукушки», безусловно, шедевр. Классика. Сегодня, возможно, с иного ракурса посмотрел на «убийцу в белом халате» медсестру Рэтчед (ее фамилия переводится на русский как «Шестеренка» - шестеренка в системе!). Но на это преступно повлиял недавний сериал с Сарой Полсон, который так и называется «Рэтчед»…

Написал сумбурно, ну я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал, закругляюсь с открытым финалом хрестоматийными словами героя Джека Николсона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру