В день рождения отца русской космонавтики в кировском музее, гордо носящем его имя, прошло открытие уникальной выставки «Циолковские в Вятке» (0+) .
- Многим известен тот факт, что имя знаменитого ученого Константина Циолковского тесно связано с Вяткой. В этом городе он провел свои детские и юношеские годы, увлекся наукой и начал свою педагогическую карьеру. Но далеко не все знают и помнят, почему и как будущий ученый оказался в нашем провинциальном городе, - сообщили в музее.
Выставка знакомит с историей рода Циолковских, позволяет прояснить обстоятельства их появления в Вятке.
Отец Циолковского Эдуард Игнатьевич в 1868 году был определен в Вятку на место столоначальника Лесного отделения. Вместе с ним в том же году в губернский город перебралась и вся его семья. В 12 лет К. Э. Циолковского отдали в первый класс Вятской мужской гимназии. Учиться ему было очень трудно, объяснения учителей он не слышал, улавливая лишь неясные звуки. Глухота Циолковского была следствием перенесенной в детстве скарлатины.
В 1873 году он был отчислен из гимназии и уехал в Москву. Через три года возвратился в Вятку, стал активным читателем публичной библиотеки. Круг его чтения — математика, механика и физика, сообщает сайт проекта Пешком по Вятке.
Циолковский вспоминал: «Более всего я увлекался аэростатом и уже имел достаточно данных, чтобы решить вопрос, каких размеров должен быть воздушный шар, чтобы подниматься в воздух с людьми, будучи сделан из металлической оболочки определенной толщины». О Вятке Константин Эдуардович написал теплые слова: «Вятка для меня незабываема. Там началась моя сознательная жизнь. Когда наше семейство перебралось туда из Рязани, я думал, что это грязный, глухой городок, по улицам медведи ходят, а оказалось, этот губернский город ничем не хуже, а в чем-то, своей библиотекой, например, получше Рязани. Особенно пленили меня вятские черемухи и темно-зеленые, почти черные, ели и дикая, неукротимая, непохожая на тихую Оку, река Вятка. А пригляделся - полюбились мне и коренные вятичи, люди смышленые, смелые, предприимчивые, умельцы на все руки».