Киров рискует оказаться в водном коллапсе

24.05.2019 в 15:33, просмотров: 202
Киров рискует оказаться в водном коллапсе

В 2003 году, когда в областном центре наступил настоящий кризис водоснабжения, и городские власти были не в силах исправить ситуацию, единственно верным решением стала передача сетей в аренду компании «Кировские коммунальные системы». Компания работала в Кирове 16 лет, и за это время ей удалось решить львиную долю самых острых проблем. Сегодня вода, текущая из под крана, стала без вкуса, без цвета, без запаха, исчезает гораздо реже, а весной ею можно пользоваться — паводок не приносит в квартиры кировчан грязь и опасные вещества. Но, скорее всего, об этом мало кто задумывается. Хорошо, когда все хорошо. Правда, вряд ли кому-то хочется возвращаться назад, в почти уже забытые времена. Но сегодня проблема обеспечения города водой
впервые за много лет вновь стала актуальной. В июле 2019-го заканчиваются договоры с ККС на аренду городских сетей. Руководство ККС пыталось вести переговоры о заключении концессионного соглашения с городскими властями, но те отказались. Теперь функции гарантирующего поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению будут переданы МУП «Водоканал». Как к этому относятся жители города и руководители предприятий, а также, какими проблемами этот переход может обернуться для потребителей, 23 мая обсудили на общественных дебатах «Судьба водоканала города Кирова».
В зале собрались представители крупных предпритий города, руководители управляющих компаний, сотрудники Роспотребнадзора, депутаты ОЗС и просто неравнодушные граждане. Пришел и новый руководитель МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин. Для того, чтобы составить полную картину происходящего не хватало только представителей городских властей, которые по каким-то причинам не пожелали принять участие в диалоге.

Как рассказал Роман Лобанов, главный управляющий директор «РКС Киров», за 15 лет присутствия компании в регионе почти треть сетей была заменена или реконструирована, в 3 раза снижен уровень аварийности, подключены новые районы,качество воды улучшилось на 70%. Всего предприятием было инвестировало 2,3 млрд рублей.

- За 15 лет работы в Кирове ККС за счет прибыли создали множество различных капитальных объектов,

— рассказал гендиректор РКС Павел Крузаев.

- Сейчас они оцениваются в сумму более 1,5 млрд рублей.

Павел Курзаев отметил, что в случае продолжения работы в нашем городе на условиях концессии, ККС готовы передать все эти объекты муниципалитету.

20 мая «Кировские коммунальные системы» направили официальную инициативу в городскую администрацию о заключении концессионного соглашения по сетям водоснабжения и водоотведения Кирова. У городских властей есть 30 дней на ответ. Общественность обеспокоена, что все городское водоснабжение заберут у стабильно работающей компании и отдадут в руки предприятия, у которого нет лицензии на выполнение данного вида услуг, нет допуска к секретной информации, нет укомплектованного штата специалистов, рабочих и техники, как, впрочем, нет и списка абонентов, которым услуга должна оказываться и кому начислять плату.

- А мы точно успеем?,

- задал вопрос Дмитрию Ухину вице-спикер областного Заксобрания Владимир Костин.

- Не случится ли так, что мы вдруг останемся без воды, а вы будете выставлять крайними «РКС», а «РКС» - вас?

Точного ответа на данный вопрос так и не последовало, как, впрочем, и на другие. Например, представитель Роспотребнадзора рассказала, что последние четыре года содержание хлороформа в питьевой воде снизилось в 5,6 раза. Вода в квартиры поступает качественная. Но сможет ли «Водоканал» держать ее на таком же уровне?

Не появилось ясности и в размере тарифа. Председатель совета директоров «РКС» Григорий Терян, который ранее работал в сфере регулирования тарифов, подчеркнул, что заявка на тариф подается до 1 мая. Также он усомнился, что тариф «Водоканала» будет таким же, как у «ККС». По закону, в течение 30 дней администрация должна дать ответ. Принять или отказаться — выбор за главой администрации. Тем не менее сейчас еще есть надежда на благоприятное разрешение ситуации. Городские власти могут либо продлить аренду «Кировским коммунальным системам» еще на 6 месяцев и объявить конкурс. Тогда «ККС» придется побороться за право пользования имуществом города.