Названы популярные виды деятельности кировских бизнесменов

22.05.2020 в 15:34, просмотров: 493

Эксперты Кировстата рассказали о структуре предпринимательства в регионе. Так, по данным ведомства на 1 января 2020 года учтено 32,4 тысячи ИП. Их число превысило количество юридических лиц на 11,5 процента. От всех учтенных юрлиц более 84 процентов имеют частную форму собственности.

Названы популярные виды деятельности кировских бизнесменов
Фото пресс-службы Кировстата

График динамики ИП и юрлиц на начало года:

В Кировской области доля ИП среди населения составляет 2,6 процента. Это средний показатель в ПФО. По числу индивидуальных предпринимателей регион занимает 11-е место из 14 в округе.

Каждый второй предприниматель живет в Кирове, а каждый седьмой - в сельском поселении. Средний возраст владельца бизнеса - 42 года. Самому молодому - 14 лет, а самому возрастному  - 85. Из 100 предпринимателей 63 человека мужчины.

Чаще всего ИП занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов, транспортировкой и хранением, обрабатывающим производством и строительством.

Незначительная часть ИП (315 человек, или 1 процент) являются главами крестьянских фермерских хозяйств. Кировская область по их числу занимает последнее место в Приволжском федеральном округе.

Также ИП открывают иностранцы, но их доля от общего количества индивидуальных предпринимателей составляет лишь 0,9 процента. Среди иностранцев 35 процентов - вьетнамцы, 18 процентов азербайджанцы, 15 процентов узбеки, 8 процентов украинцы, 5 процентов таджики и 4 процента армяне.

Важным показателем развития сферы индивидуального предпринимательства является число ИП на тысячу населения. В Кировской области этот показатель равен 26. Самое высокое значение по городским округам в Кирове (31 ИП), среди муниципальных районов - в Шабалинском районе (27 ИП). Самый низкий показатель в Опаринском районе - 14 ИП.

Интересным фактом является то, что доля бизнесменов, которые, веря в успех, открыли бизнес 15 лет назад, на начало 2020 года от всех учтенных ИП составила 16 процентов. Доля ИП, вновь зарегистрировавшихся в 2019 году - 15 процентов.