В Кирове депутаты ОЗС приняли закон о ставках по УСН в 1 чтении

28.05.2020 в 15:49, просмотров: 1362
В Кирове депутаты ОЗС приняли закон о ставках по УСН в 1 чтении
Фото: pixabay.com

Депутаты Заксобрания Кировской области на пленарном заседании 28 мая приняли в первом чтении законопроект о введении на налоговый период 2020 года налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для предприятий, пострадавших от ограничительных мер в связи с covid-19.

По проекту, ставки снижаются до 1 процента, если объект налогообложения - доходы, и до 5 процентов - если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

В первоначальном варианте законопроекта для получения этих мер поддержки у предпринимателя должна быть численность персонала не менее 90 процентов от числа за 2019 год. Однако в ходе своего выступления на пленарном заседании региональный министр экономического развития Наталья Кряжева доложила, что было решено изменить этот показатель до 70 процентов.
Кроме того, владелец бизнеса должен обеспечить ежемесячные выплаты и вознаграждения на каждого наёмного работника не менее полутора МРОТ по федеральному законодательству. Кряжева уточнила, что эта мера подходит, в том числе для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников.

Действие законопроекта затронет правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. Наталья Кряжева отметила, что в числе пострадавших от коронавируса отраслей 7781 налогоплательщик и меры поддержки могут получить около 7 тысяч предпринимателей в регионе. При этом недопоступление доходов в бюджеты всех уровней, по оценкам министерства, составит порядка 350 миллионов рублей. 

В итоге после обсуждения депутаты приняли законопроект в первом чтении. Новые поправки должны быть представлены губернатору Кировской области до 9 июня.


|