Кировская область на средней позиции рейтинга по качеству жизни

Кировская область заняла 49-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни населения в 2019 году. Авторы исследования - аналитики РБК.

Кировская область на средней позиции рейтинга по качеству жизни

Качество жизни в регионах оценивалось по таким критериям, как оборот розничной торговли, доступность жилья, просроченная задолженность по кредитам, индекс "белых доходов" населения (соотношение числа жителей региона с официальными доходами), банковские вклады, основные фонды социальной сферы, обеспеченность жилплощадью, педагогам и медработникам и климату субъекта. В зависимости от этих показателей регионы получали оценку по семибалльной шкале.

Кировская область заработала 5 баллов за соотношение банковских вкладов на душу населения к средней зарплате региона, 4,7 балла - за соотношение общей площади жилфонда к населению, численности школьников к числу учителей. 4,6 балла регион получил по критерию "доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы".

Низший балл - 1,3 - отмечен за стоимость основных фондов в сферах образования, культуры, здравоохранения на душу населения.

Итоговый балл по всем показателям качества жизни в Кировской области составил 2,83. Это значение на несколько баллов ниже уровня Ямало-Ненецкого АО (2,89) и Челябинской области (2,90). Однако в то же время он выше Орловской (2,73) и Томской областей (2,72). В общем числе регионов Кировская области вышла на 49-ю позицию из 85.

Восемь лидеров рейтинга - традиционно Санкт-Петербург и Москва (7 и 6,10 баллов соответственно), Белгородская область (5,64), Московская область (5,61), Воронежская область (5,31), Краснодарский край (5,26), Тюменская область (5,22) и Ханты-Мансийский Автономный Округ (5).