На 43% увеличилась активность кировчан в поиске работы

Специалисты hh.ru провели исследование, чтобы выяснить, насколько активно жители Кировской области ищут работу в преддверии летнего сезона, а также определить место области среди регионов ПФО по данному показателю.

На 43% увеличилась активность кировчан в поиске работы
Фото: pressfoto на ru.freepik.com

Как стало известно, за последний месяц около 33 тысяч жителей региона искали работу. Эксперты отмечают, что активность тех, кто желает сменить работу, заметно возросла перед наступлением лета. Подчеркивается, что именно жители Кировской области продемонстрировали наибольшую активность на рынке труда в ПФО.

Анализ данных показывает, что наибольшую потребность в новой работе испытывают специалисты, работающие в сфере автобизнеса и автосервисов. Активность этих соискателей на местном рынке труда увеличилась на 94%.

Второе место занимают работники транспортной отрасли и логистики. Количество резюме от водителей, курьеров, складских работников и других специалистов этой сферы увеличилось на 72%.

На третьем месте находятся представители остродефицитных рабочих профессий, таких как сварщики, электрики и фрезеровщики, которые стали искать работу на 64% чаще.

Кроме того, перед летним сезоном увеличилась активность работников сферы общественного питания и туризма. Число новых резюме от официантов, хостес, поваров и менеджеров гостиниц выросло на 61%.

На вопрос о причинах, побуждающих жителей области искать новую работу, Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад, отметила, что неудовлетворенность текущим уровнем дохода является одной из основных причин, по которой жители региона активно ищут новую работу.

Около 16% местных работников, участвовавших в опросе, указали на эту причину.

Инфляция и рост стоимости жизни вынуждают людей искать более высокооплачиваемые позиции. Также, по её словам, отсутствие прозрачной системы повышения заработной платы или премирования в компании снижает мотивацию сотрудников.

Второй по значимости причиной смены работы, как отметила Бузунова, является токсичная корпоративная культура.

Третьей важной причиной является отсутствие перспектив карьерного роста. Бузунова пояснила, что так называемый «потолок» в должности или навыках является критичным для многих сотрудников.

Бузунова также обратила внимание на новый тренд – «тихий поиск», когда сотрудники отслеживают ситуацию на рынке труда, даже если не планируют увольняться немедленно.

Она добавила, что такая тенденция обусловлена нестабильностью экономики или опасениями увольнений. Однако, в случае получения интересного предложения, сотрудники могут принять решение об уходе, отработав положенные 2 недели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру