Речь идет об ОАО «Племзавод «Пижанский», которое специализируется на производстве сырого коровьего молока.
Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» были установлены факты, указывающие на некорректное ведение учета.
Специалисты ведомства выяснили, что на молочно-товарной ферме предприятия была оформлена ветеринарно-санитарная справка на 190 т сырого молока, которое, согласно документации, было получено от 200 голов крупного рогатого скота.
Однако, при сопоставлении этих сведений с данными в компоненте «Хорриот» – подсистеме, предназначенной для учета животных – было обнаружено значительное расхождение. В системе «Хорриот» на указанной ферме значилось всего 142 головы крупного рогатого скота женского пола из заявленных 200. Таким образом, часть поголовья осталась неучтенной.
В ведомстве подчеркнули, что такое положение дел является прямым нарушением положений Закона РФ «О ветеринарии», Правил осуществления учета животных, а также Ветеринарных правил маркирования и учета животных. Точный учет поголовья крайне важен для обеспечения эпизоотического благополучия и прослеживаемости сельскохозяйственной продукции.
Отметим, что 166 т произведенного молока было реализовано в адрес молокоперерабатывающего предприятия АО «Молоко» в Нижегородской области, что дополнительно подчеркивает важность соблюдения всех норм учета и прослеживаемости продукции.