Застройщик "Нового Сергеево" сядет в колонию на четыре года

12.07.2019 в 10:01, просмотров: 398
Застройщик

Как установили суд и следствие, с 2014 по 2017 год мужчина, занимая пост директора ООО "ТехКомсервис", заключил договоры с физическими и юридическими лицами об участии в долевом строительстве домов в Кирове на ул. Маклина, 60а и Проезжей, который находится в слободе Новое Сергеево. Согласно договорам, он получил деньги дольщиков, а также в счет оплаты принимал выполненные работы и оказанные услуги путем взаимозачета, а также товары, которые поставляли в адрес ООО "ТехКомсервис". Дольщиками по двум названным адресам стали свыше 160 граждан.

По условиям договоров "ТехКомсервис" должно было еще несколько лет назад передать квартиры участникам долевого строительства, после того как получит разрешение на ввод домов. Но в настоящий момент оба здания еще не достроены. Подсудимый при этом использовал свои полномочия и направил часть денег на то, чтобы построить другие дома, и на другие цели. Из-за этого стало невозможно закончить строить два дома и отдать квартиры дольщикам либо вернуть им деньги. Кроме того, участники долевого строительства не получили прав на квартиры и не могут их использовать по назначению, несмотря на то что для некоторых граждан это единственное жилье. Этим самым обвиняемый нарушил конституционные права граждан на жилище.

Также было установлено, что, когда строились два других дома на улице Заповедной в Кирове, мужчина точно знал о дефектах этих зданий, которые возникли из-за того, что были нарушены строительные нормы как строительства, так и проектирования. Эти дефекты были ярко выражены, но директор "ТехКомсервис" все равно решил продолжать их возведение, хотя они были небезопасны для жизни и здоровья граждан.

С 2014 по 2017 год предприниматель, не намереваясь нести дополнительные расходы, которые пришлось бы понести из-за переработки проекта зданий, а также из-за дополнительных работ по устранению дефектов, продолжил строить здания. В 2017 году он передал дольщикам 10 квартир в домах на ул. Заповедной, 8 и 10, несмотря на то, что проживание в этих домах было небезопасным. Были заведены уголовные дела по статьям "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Мужчина признал вину в содеянном. На его доли в уставном капитале ООО "ТехКомсервис" и ряде других компаний, наложили арест. Также арест был наложен на два прицепа и долю в праве общей долевой собственности на здание в Кирове, на участки земли. Бизнесмен приговорен к 4 годам и 20 дням колонии общего режима. Два года он не сможет заниматься чем-либо, связанным со строительством жилых домов и других жилых помещений.