Полицейский, сбивший насмерть 6-летнего мальчика в Кировской области, пытался загладить вину перед его родителями

16.10.2019 в 13:30, просмотров: 5569
Полицейский, сбивший насмерть 6-летнего мальчика в Кировской области, пытался загладить вину перед его родителями
Фото из соцсетей

Страшная авария произошла в селе Буйском Уржумского района 13 июля этого года. Сотрудник пункта полиции "Немский" ехал за рулем "Ниссан Кашкай" и сбил шестилетнего ребенка, который катался на велосипеде по проселочной дороге. Мальчик погиб. Необычным стало то, что экспертиза показала наличие в крови ребенка алкоголя в количестве 0,51 промилле. Родители ребенка решили, что полицейский способствовал получению такого результата, чтобы уйти от уголовной ответственности. Происшествие имело большой резонанс в СМИ, что побудило Следственный комитет РФ взять его на особый контроль.

В пресс-службе УМВД РФ по Кировской области сообщили, что по данному факту была проведена служебная проверка, которая показала, что полицейский не мог уйти от столкновения. В ведомстве добавили, что сотрудник полиции не нарушал ПДД и сбил мальчика по той причине, что тот внезапно выехал на велосипеде со второстепенной дороги на перекресток. Медицинское освидетельствование сотрудника полиции после аварии показало, что он не был пьян. От работы его не отстранили. Начальник ОИОС УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев добавил, что майор полиции не пытался скрыться от следствия. Предварительное расследование установило, что он не нарушал скоростной режим, установленный в данном населенном пункте и не мог избежать столкновения с маленьким велосипедистом, внезапно выехавшим на проезжую часть. Отметим, что дорога на данном участке идет под горку.

Родители погибшего шестилетнего Вани рассказали в интервью "Рен-ТВ " и "360", что они не были с ним в момент гибели.

Супруги находятся в разводе и живут в разных концах области. В день трагедии мальчик был с бабушкой. Оперативный дежурный ПП "Немский", 45-летний майор полиции Сергей Мельников когда совершил аварию, направлялся в отпуск.

Отец ребенка пояснил, что документы с химической экспертизой были готовы 15 августа, но ему сообщили о ней только 4 октября. Он отказался подписать бумаги, когда увидел сообщение об алкоголе в крови ребенка. Кроме того, в следственном эксперименте участовал второклассник на велосипеде, который был достаточно большим. В этом не было соответствия ни росту и весу сына, ни его транспорту. После того, как сменился следователь в деле почему-то сменили и фамилию полицейского, который сбил Ваню, с Мельникова на Меньшикова. Мать ребенка Наталья Бучнева утверждает, что после гибели сына полицейский не разговаривал с ней. Информированные источники, однако, сообщают, что после происшествия полицейский пытался загладить вину перед родителями Вани, встретиться с ними и материально помочь с похоронами. Родители отказались от встречи.

Свое мнение о произошедшем высказал юрист Ян Чеботарев. По его словам, шестилетний ребенок не должен кататься в одиночестве по проезжей части. Вопрос о виновности полицейского будет решаться в соответствии с законом.

- Огульно обвинять его я бы не стал, потому то ребёнка на дороге общего пользования быть не должно, там могут кататься граждане, насколько помню, только с 14 лет. Не в шесть точно,

-  приводит слова Чеботарева newsler.ru.

По поводу этанола в крови ребенка юрист сказал, что такое количество могло образоваться само, например, после травмы внутренних органов, в частности, печени.

- Говорить о том, чтобы погибшему что-то вливали в рот, чтобы свалить на него вину — смешно, спирт в кровь не всосётся. Пусть проведут повторную экспертизу, и не одну. В любом случае, погибший ребёнок — не водитель автомобиля, и наличие этанола в его крови не может сделать его автоматически виновником ДТП,

- добавил Чеботарев.

Он также полагает, что полицейский мог превысить скорость и предусмотреть, что на проселочную дорогу внезапно кто-то может выехать или выбежать.

В Следкоме РФ отметили, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил дать исчерпывающую оценку всей полученной информации, изучить все доводы и назначить повторные экспертизы судебно-медицинского характера.